腾讯大秦网大秦网 > 正文

动动手自己在家洗空调 预防致命军团菌

2010年08月04日17:24西部网陈静涛我要评论(0)
字号:T|T

动动手自己在家洗空调 预防致命军团菌

建议市民清洗空调按照以上具体步骤进行漫画/吕姗姗

  “我家的空调是新买的,使用时要不要清洗?我自己能不能清洗?”中央空调长期不清洗,容易产生致命的军团菌,省家用电器维修协会提醒市民:空调最好每月进行一次日常清洗,最长也不要超过半年,使用3年就需专业清洗。

  家用空调使用3年需专业清洗

  昨日,就家用空调长期不清洗是否会出现军团菌、危害人体等市民十分关注的问题,陕西省家用电器维修协会副会长肖友明表示,只要长期不清洗空调,都会污染空气,危害人体。

  据介绍,空调在运转时,会通过热交换器与空气进行制冷或加热并送风。由于空调使用环境的缘故,粉尘、毛絮、碎屑等同样会吸附、黏着在热交换器翅片表面、过滤器等和送风环节有关的部件上。“同样,家用空调过滤网上所吸附的大量灰尘等,长时间也会滋生军团菌等各种病菌,污染空气,进而引起军团菌肺炎、上呼吸道感染等病症。”

  肖友明说,“脏空调”除了散发异味污染室内空气外,还会致使空调无法运行,耗电量增加。据他介绍,家用空调一年不清洗,会增加10%到20%的耗电量。他提醒消费者,空调最好每月进行一次日常清洗,最长也不要超过半年,运转3年或3年以上的空调,需要由专业技术人员进行专业清洗、消毒、维护。

  清洗1.5P空调收费200元

  昨日,肖友明表示,根据家用空调功率大小,一般清洗价位在200元到350元不等。据介绍,家用空调的清洗指导价格是:额定功率为1.5P的室内机和室外机清洗价格是200元,2P的价格是250元,而3P到5P的价格在350元。

  西安几家名牌空调售后维修点工作人员称,一般情况下,在三包期限内的家用空调,可以免费上门清洗,在三包期限外的,只要是他们自己的品牌,一般收费在50元左右。

  清洗空调三步骤

  究竟家用空调能否自己清洗?如何清洗?陕西海瑞空调设备工程公司负责技术的张诚介绍,家用空调日常清洗十分简单,自己在家里也可以操作。

  他提醒市民,对不懂空调常识的市民,可向专业人士或者生产商请教,最好由专业技术人员进行演示。他建议市民自己清洗空调时可按照以下几种具体的步骤进行:

  1.断掉电源,以防触电。清洗空调前,应在送风的状态下运行2~3小时后断掉电源,打开空调盖板,卸下过滤网。空调机内部器件不要擅自拆动。

  2.清洗过滤网。空调过滤网最好用清水清洗,也可用吸尘器。如果过滤网上的污垢较多,可用少量的中性洗洁精清洗,清洗过滤网的时候动作要轻柔,以免损坏过滤网的纤维。清洗后的过滤网一定要晾干后才可安装。

  3.用吸尘器吸附灰尘。空调的骨架或者蒸发器上的一些细小的灰尘,可用吸尘器吸附。

  需要提醒大家的是,空调清洗后要散潮气。清洗安装完10分钟后,启动空调的送风装置约20-30分钟,以散去机器里面的潮气。

  另外,对空调室外机清洗,可用水冲洗翅片部分,其他的部件千万不要擅自用水冲洗。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxadigital]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界