腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

西安大兴新区汉文化旅游资源开发研究

2010年08月04日18:43西安大兴新区我要评论(0)
字号:T|T

大兴新区汉文化旅游条件

大兴新区地处西安城西北,在数千年的西安建城史上,这块土地经历了无数的风风雨雨,曾沐浴汉时明月,区域内汉代人文历史积淀深厚,不久的将来,这里将重现大汉景象。

西安大兴新区汉文化旅游资源开发研究

秦朝灭亡后,自公元前206年始,西楚霸王项羽和汉王刘邦进行了近四年的“楚汉战争”,公元前202年,项羽败死,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉。大兴新区历史上位于汉长安城复盎门以南,在西汉210年的发展历史中,为大兴新区留下了丰富的汉文化资源,大兴新区成为汉文化的重要承载地。

大兴新区北靠汉长安遗址。其不仅规划范围外围具有丰厚的历史文化遗址,规划区域更是有着众多的汉代文化遗址,如汉辟雍、汉太学、汉明堂、汉灵台及酒市、槐市等。

西安大兴新区汉文化旅游资源开发研究

位于大兴新区的汉辟雍遗址在汉长安城安门外直南大道东侧,北距长安城南墙约2公里。辟雍是汉代礼制建筑。有资料表明,根据建筑形制以及遗址所在方位,推定它是由王莽于西汉元始四年(公元4年)建造的。(《太平御览》卷五百三十三引《礼乐志》:“汉乘秦灭学,庶事草创,明堂辟雍缺而未举。武帝封禅,始立明堂于泰山,犹不于京师。元始中,王莽辅政,庶绩复古,乃起明堂辟雍。”)汉时代的辟雍已由西周的教育场所,变为“行礼乐,宣德化”的礼制建筑。建筑的外形是外圆内方,四周环绕水沟。

汉明堂遗址位于今大兴新区的任家口村东,十里铺西北处。汉代的明堂,建造于京师长安城南,位于安门之东,复盎门之西。对于明堂,东汉郑玄解释为“明政教之堂”,亦是汉代礼制建筑,往往与“辟雍”组合在一起,作为中国古代最高等级的一组皇家礼制建筑。

大兴新区还有汉太学遗址。西汉的太学是中国历史上首次出现的国立中央最高学府。汉初,设博士官,博士弟子无定员。汉武帝元朔五年(公元前124年),在长安门外筑太学校舍,由太常选拔“民年十八以上,仪状端正者,补博士弟子”,郡国推荐“好文学,敬长上,肃政教,顺乡里,出入不悖”的优秀青年,“随上计吏至京师,诣太常,得受业如弟子。定额五十人,免除本赋。”

在这些历史遗存当中,不能不提到槐市。汉武帝设立太学后,学生规模不断扩大,至成帝时,人数已达数千之众。众多太学生聚集一地,扩大了对书籍的需求,于是,在太学旁形成了包括买卖书籍在内的综合性贸易集市“槐市”。槐市位于长安城东南,因其地多槐树而得名。集市每半月一次,文士在此交流学术思想,互通有无,对当时的官方教育起了积极的作用。据《三辅黄图》载:“仓之北,为槐市,列槐树数百行为队,无墙屋,诸生朔望会此市,各持其郡所出货物及经传书记,笙磬乐器相与买卖。”

除此之外,大兴新区内还发掘有汉时期的汉灵台遗址、武库遗址、酒市、官署和角楼建筑遗址、桂宫宫殿遗址、制陶、冶铸和铸币等手工业作坊遗址等,汉文化涵养和典故十分丰富。其中,汉灵台遗址在西郊大土门村以北,任家口以东。灵台是汉代的天文气象观测台。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界