腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

西安大兴新区简介

2010年08月04日19:08腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

西安大兴新区综合改造作为西安市委、市政府批准实施的首例成片旧城改造、工业企业搬迁改造区域,是西安城市规模化综合改造的重要区域,是西安建设国际大都市、推进城市建设的重大工程,也是莲湖区经济发展的重要增长极。大兴新区南起大庆路,北至汉长安城遗址—北二环,东起明光路-纬二十六街-北关正街-红庙坡路-星火路-环城西路北段,西至西二环,总规划面积约14平方公里(其中莲湖辖区约10平方公里)。

西安大兴新区综合改造主要包括市政基础设施、公建配套、生态环境优化、城中村改造与企业搬迁、房地产开发等5方面内容。新区按照“两带、三线、九里坊”总体规划布局,将建成以商贸服务业、五金机电贸易业、住宅房地产业为主导产业的国际化、现代化、生态化商住商贸宜居新区。

按照“政府主导、市场运作、规划先行、迁储并举”的工作原则和“一次规划、整体开发、分期实施、点面结合”的工作思路,大兴新区综合改造分为三大板块整体推进、分步实施。具体步骤为:

第一板块,北至梨园路、南至大兴公园、东至朱宏路、西至西二环,规划面积2.5平方公里,2012年基本完成开发建设工作。

第二板块,北至大兴公园、南至陇海铁路、东至星火路、西至西二环,规划面积2.4平方公里,2012年完成拆迁及招商工作,2013年基本完成开发建设。

第三板块及拓展区,第三板块北至陇海铁路、南至大庆路、东至环城西路北段、西二环,规划面积2.5平方公里,拓展区北至纬二十六街、南至红庙坡路、西至星火路、东至北关正街,规划面积2.4平方公里,2015年完成拆迁招商和开发建设。

通过4-5年的努力,整个区域的土地征储、市政配套建设、开发项目建设基本完成,人居环境明显改善,国际化、现代化、生态化的商住商贸宜居新区基本建成。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界