腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西咸新区总体规划出炉 10年后新区人口180万

2010年08月06日07:07西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西咸新区总体规划出炉 10年后新区人口180万

本报讯 (记者雷县鸿 实习生张娟) 记者昨日获悉,《西咸新区总体规划》(2010~2020年)(以下简称《规划》)总体框架已经出炉,未来的西咸新区将建成一座充满活力的宜居新城。

总体定位

西安国际化大都市的城市新区

据省城乡规划设计研究院规划设计所所长赵海春介绍,西咸新区将建成西安国际化大都市的重要板块和城市新区,促进西咸一体化,引领大都市发展的战略新高地,推动大都市快速发展的新引擎。

区域定位为门户新区 即依托西安咸阳国际机场,发展现代物流和现代服务业,加快国际性空港和国际物流中心建设,成为我国北方内陆地区对外开放的门户、西部地区国际经济交流的平台,西安国际化大都市新的增长极和助推器。

功能定位为科技新区 即根据国家赋予西安的统筹科技资源改革试验基地的要求,利用陕西科研资源的优势,建设成为西部乃至中国一流的技术研发基地和科技成果孵化中心,西北内陆地区以外向型高端知识创新职能为特征的产业新区。

文化定位为人文新区 即以周秦汉唐深厚的文化积淀为底蕴,传承和发扬历史文化,把新区建设成为世界秦汉文化中心、周秦汉唐文化综合展示区、西安国际化大都市文明形象的重要窗口、西安进行国际文化交流活动的重要区域。

到规划期末,西咸新区总人口将达到180万,其中沣渭新区100万人,泾渭新区80万人。

空间结构

两心一带 四轴三廊 多片区

赵海春表示,按照《规划》,西咸新区将以金融商务,秦汉文化为核心,以沣泾大道为主轴,以正阳、秦汉、兰池、沣渭为次轴,对接西咸两市的传统轴线,辐射带动西咸新区的多个功能区,构建“两心一带、四轴三廊、多片区”的田园城市的总体空间形态。

其中“两心”为金融商务中心、秦汉文化中心;“一带”即沣泾大道功能拓展带;“四轴”包括正阳大道功能拓展轴、秦汉大道功能拓展轴、兰池大道功能拓展轴、沣渭大道功能拓展轴;“三廊”则是渭河景观廊、泾河景观廊、沣河景观廊。

《规划》中提到,西咸新区将规划形成临空经济区、渭北综合商务区、秦汉文化观光区、先进制造业产业区、行政商务综合区、统筹科技资源特区、低碳环保产业区、奥体休闲生活区、阿房宫文化体验区、渭河百里景观长廊等10个功能分区的功能布局。

生态建设

渭河景观带将建成生态绿洲

按照《规划》,渭河景观带将建成天人和谐的活力新城、舒适宜人的生态绿洲,形成河流生态控制区、湿地生态区、灞渭休闲观光区、休闲生活区、特色风景林营造区、秦文化展示区、文化产业集中区、高档居住区、奥体生态区、生态农业展示区等十大功能区。渭河将被打造成为世界知名的城中河、生态河。赵海春表示,《规划》得到省政府及省西咸办的肯定,随后将以省政府印发的《西咸新区规划建设方案》为依托,编制和完善好总体规划。

西咸新区将建北客站至机场城际铁路

地铁1号线将延伸至机场

本报讯 (记者雷县鸿 实习生张娟) 记者昨日获悉,按照新出炉的《西咸新区总体规划》(2010~2020年)总体框架,西咸新区将规划建设北客站至机场城际铁路等,构筑立体化交通通道,实现新区15分钟通勤,跨区半小时可达。

据了解,西咸新区将把西安咸阳国际机场建设成为中国内陆地区最大的具有中枢轮辐式航线网络结构的机场和物流中心。规划西咸绕城高速、机场高速、沣泾大道、城际铁路以及地铁新线在机场汇聚。

省城乡规划设计研究院规划设计所所长赵海春说:“西咸新区将修建横贯新区的沣泾大道,该大道计划从现在的原点新城北边向西,从西安咸阳国际机场东侧绕到南侧,并向南连接到312国道,再沿沣河东侧向南修建,具体的线路如何走,还需要调研等才能确定”。

按照《规划》,西咸新区将形成“五横五纵”的道路主骨架系统。“五横”为红光大道、世纪大道、沣泾大道东段、尚稷路及兰池大道。“五纵”为沣渭大道、沣泾大道南段、秦汉大道、永乐大道及正阳大道。同时,新建3座跨渭河大桥以及6座跨泾河大桥。

据赵海春介绍,西咸新区将新建北客站至机场城际铁路。延伸地铁1号线经咸阳火车站至机场;延伸地铁2号线至泾渭新区;延伸地铁5号线至西成高铁阿房宫站;新增一条新的地铁线路,沿沣泾大道东段从泾河站至机场空港车站,将地铁2号线和1号线在机场形成对接。

另外,西咸新区还将在泾渭、沣渭新建2座交通换乘中心,实现居民出行“零距离换乘”。

赵海春说,新建交通设施将与西安、咸阳两市现有的道路充分对接,连接区域内部公共交通、外部高速,形成方便快捷的交通网络,方便群众出行。

相关新闻:

赵正永:西咸新区一定要符合百姓未来生活追求

两个千年古都加速融合 西咸新区建设步伐迅速

2020年西咸新区欲投1500亿成为大西安核心区

赵正永:西咸新区将由国际知名设计部门规划

西咸新区房价要涨 交通成楼市发展首要障碍

专题:地铁三号线开建在即

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界