腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西飞成国产大飞机最大机体供应商(图)

2010年08月07日08:47西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西飞成国产大飞机最大机体供应商(图)

本报讯 (记者 王彬) 中航工业西飞公司收购的海外企业FACC,将在中国设立公司以承担国产大型客机C919研制的相关任务。昨日,FACC(中国)有限公司设立合作意向书在江苏镇江签署。

昨日香港未来国际航空投资股份有限公司(中航工业西飞控股子公司)、FACC公司、新美龙汽车软饰有限公司共同签署了设立FACC(中国)公司合作意向书。

中国商用飞机有限责任公司、香港未来国际航空投资股份有限公司、FACC公司、新美龙汽车软饰有限公司共同签署了C919大型客机项目内饰系统合作意向书。

中航工业西飞公司还与镇江经济技术开发区管委会签署了投资协议。FACC(中国)公司首期注册资本不低于6000万欧元,总投资额不低于1亿欧元。今年底开工兴建,2011年底建成投产。

内饰系统是国产C919大型客机的重要系统之一,包括天花板、行李舱、舷窗内衬、厨房及卫生间等设施,对飞机的舒适性、先进性和竞争能力有重要影响。

中航工业西飞总经理王向阳告诉记者,中航工业西飞承担着C919大型客机项目中机身、外翼翼盒等6个工作包的研制生产任务,是最大的机体供应商。

此次,FACC公司承接了C919项目内饰系统,并在镇江设立中国公司,不仅可为大型客机项目提供更优秀和快捷的服务,同时还将通过国际先进航空制造技术的引进,快速融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈。

FACC归于西飞旗下后

相继获得多个大订单

本报讯 (记者 王彬) 奥地利FACC公司是我国航空工业首家在海外收购的公司,归于中航工业西飞旗下后,已相继获得了波音公司和空客公司、俄罗斯新一代干线客机MC21的研制合同。

FACC公司(未来先进复合材料股份公司)是一家在奥地利注册,专门从事研发和制造航空复合材料结构件及系统和内饰产品及系统的专业化公司,为波音、空客、中国商飞、庞巴迪、阿莱尼亚、欧直、沃特、萨博等生产飞机结构件和内饰件,为罗罗、GE、普惠生产发动机结构件,是波音737和757飞机翼梢小翼的唯一供应商,是空客A320飞机的内饰供应商。

2009年12月,中航工业西飞公司收购了FACC公司的股权。归于西飞旗下后,FACC公司业务持续稳定增长,并相继获得了波音公司和空客公司新的大宗订单。今年初,FACC公司又获得了俄罗斯新一代干线客机MC21的研制合同,通过为俄罗斯UAC公司设计、研制和交付机翼翼盒等主承力结构件,一跃进入国际航空主承力结构件的制造商行列。

西飞已取得C919项目

7个工作包供应商资格

本报讯 (记者 王彬) 先后取得了大飞机C919项目7个工作包供应商资格的中航工业西飞公司,已经成为国产大飞机项目中最大的机体供应商。

大型客机C919项目是我国16项重大科技专项之一,中航工业西飞公司非常重视参与此项工作,已派遣了专家组参与大型客机的技术论证,并专门成立了大型客机办公室,开展相关工作。

在中国商飞启动招投标工作后,西飞进行了充分的准备,参与了项目中机身、外翼翼盒等7个工作包的信息征询书的答复工作。

经过竞标,西飞先后取得了中机身、外翼翼盒等6个工作包的供应商资格,是我国大型客机项目的首批9家国内供应商之一。此次,FACC公司又承接了C919项目内饰系统研制、生产任务,西飞已成为国产大型客机C919项目最大的机体供应商。

据介绍,设计为168座的国产大飞机C919计划在2014年首飞,2016年投放市场交付使用。预计未来国产大飞机可年产150架左右,力争达到3000架的生产总量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界