腾讯大秦网大秦网 > 正文

秋季来临当心情绪障碍

2010年08月08日16:17精神健康网我要评论(0)
字号:T|T

  立秋已过,天气转凉,秋天凉爽宜人的天气使不少人感到很舒适,但秋天气候干燥,气温变化不定也容易给人的心理及生理带来一定影响。尤其是对于心理比较脆弱的人来说,秋雨凄凄往往会引发他们的情绪或精神障碍,甚至引发抑郁症。

  中医学认为,秋应于肺,在志为忧,这个时期是抑郁症的高发期。因为从夏天进入秋天,阳光照射逐渐减少,人体的生物钟尚不能适应日照时间短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,因而容易出现情绪及精神状态的紊乱。而对于有抑郁症或抑郁情绪的人来说,秋天意味着抑郁症到了高发期。

  究其原因主要是因为日照减少,研究证明大脑内的松果体内含有丰富的5一羟色胺,它在特殊酶的作用下转变为褪黑激素。褪黑激素的分泌受到光照的制约。当强光照射时,褪黑激素分泌减少;在暗光下褪黑激素分泌增加。而人体内褪黑激素多时会心情压抑,反之,人的心情则愉悦。

  秋季情绪调理方法:

  1、保持心情愉悦是战胜悲观情绪的基础,应以辩证的眼光看待大自然的季节交替,保持神智安宁,不悲春伤秋。

  2、多增加阳光照射,在光线充足的条件下可以调动人的情绪,增强兴奋性,减轻或消除抑郁情绪。如果遇到阴雨天不妨打开室内全部的照明设备,多吃些含糖量高的食物,这些都可以帮助调节心情。

  3、勤于运动,多参加一些室外活动,如太极拳、球类、快走、跳舞等能够有效的使人放松心情。

  4、培养兴趣爱好,秋季情绪容易低落,培养健康的兴趣爱好可以有效的转移注意力,同时能达到陶冶情操的目的。

  5、秋季时可以多吃些热量高的饮食来满足身体的需要,如肉类、豆类等。另外情绪低落时可以适当的喝点绿茶或咖啡,吃点香蕉等可以起到兴奋神经系统,改善心境的作用。

  面对秋天,可谓几家欢喜,几家愁。希望在秋天容易发生情绪或精神障碍的人们,能够在这初秋时节多加注意,并开始准备面临寒冷的冬季。积极的调整自己的心态,避免抑郁情绪的发生,如果问题比较严重还需及时求助心理医生,以便更好的进行治疗和避免不必要的伤害。

(精神健康网)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界