腾讯大秦网大秦网 > 正文

秋季节气养生全攻略

2010年08月08日16:48新浪我要评论(0)
字号:T|T

秋风送爽时

立秋:秋天开始,气温逐渐下降;中部地区早稻收割,晚稻开始移栽。

处暑:气候变凉的象征,表示暑天终止,夏季火热已经到了尽头。

白露:天气转凉,地面水汽结露。

秋分:阳光直射赤道,昼夜几乎相等。北方秋收秋种。

寒露:天气转凉,露水日多。

霜降:天气已冷,开始有霜冻,所以叫霜降。南方仍可秋收秋种。

秋天短,有时不太明显,但从养生角度却很关键。因为由漫长酷热转冷冬的短暂交替,正考验身体机能,要能储存能量安度寒冬,就得从凉意甚浓的秋天保养起。

秋季节气养生全攻略

第1招:少辛增酸忌寒凉

秋天要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。少摄取辛辣、多增加酸性食物,以加强肝脏功能,因为中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木” 。

从食物属性解释,少吃辛,以免加重燥气。多吃酸食有助生津止渴,但也不能过量。至于脾胃保健,多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物。就太阳能量来说,秋天阳气渐收,阴气慢慢增加,不适合吃太多阴寒食物,菜最好过个火,烫一烫再吃。尤其应避免瓜果,因为“秋瓜坏肚”,像是西瓜、香瓜易损脾胃阳气。不妨适量吃苹果、柿、柑桔、梨、葡萄和龙眼。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界