腾讯大秦网大秦网 > 正文

立秋+三伏 要不要贴秋膘?

2010年08月10日12:31搜狐健康论坛整合我要评论(0)
字号:T|T

  秋来“伏”不去 养生怎么吃?

  8月7日立秋,8月8日至8月17日是末伏,立秋后天气仍然很热,且雨水多。这段时间天上有烈日,地上多水湿,湿热交蒸,合为湿热邪气。《黄帝内经》言“湿气通于脾”。因脾喜燥恶湿,湿邪留滞,最易困脾。加之人们喜食生冷瓜果、冷饮,更助湿邪,损伤脾阳。早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎复发种下病根。因此,立秋时节要保养好脾胃。

  多吃祛湿热的食物或药物。祛湿的药物最常用的是香薷。多吃一些健脾和胃的食物,如茯苓,以促进脾胃功能恢复,此外,芡实、山药、豇豆、小米等都具有健脾益胃的功效。忌食生冷食物。尽管立秋后天气尚热,但阳气开始收敛,阴气慢慢增长,吃阴寒食物易损伤脾阳,应避免进寒凉瓜果。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界