腾讯大秦网大秦网 > 正文

立秋+三伏 要不要贴秋膘?

2010年08月10日12:31搜狐健康论坛整合我要评论(0)
字号:T|T

  秋膘“年年贴” 今年更养生

  立秋之际属四时中的长夏,应以淡补为主。所谓“淡补”,是指补而不腻,要适当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,可使体内湿热之邪从小便排出,另能调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季健康奠定基础。除鸭肉外,兔肉、甲鱼、海参等凉性食物都适宜在立秋后食用,以达到滋阴养肺、润燥止干、清心安神的效果。

  可采用穴位按摩的养生方法。按摩丰隆、足三里、脾俞等穴位,可让脾胃变得强壮起来。丰隆穴是化湿要穴,脾俞可健脾和胃,足三里能补中益气、通经活络。以上3穴每天按100次,不失为一种肠胃“避暑”的好办法。

  与肉食相比,叶类、花菜和部分瓜果蔬菜的淡补功效更为突出,如茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等清淡食物都具有清暑化湿的功效。中医养生还提倡立秋后每天早晨喝粥。粥利于健脾,可助脾胃滋阴,平衡健旺的阳气。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界