腾讯大秦网大秦网 > 正文

立秋+三伏 要不要贴秋膘?

2010年08月10日12:31搜狐健康论坛整合我要评论(0)
字号:T|T

  现代人最佳时令饮食:玉米和丝瓜

  首席中医养生专家、中国中医科学院杨力教授说:立秋的最佳时令饮食是玉米和丝瓜。

  玉米

  中医学认为,玉米性平味甘,入肝、肾、膀胱经,有利尿消肿、平肝利胆、健脾渗湿、调中开胃、益肺宁心、清湿热等功能,立秋时令食用不但能祛秋燥,还有助于延缓衰老。

  立秋最佳玉米菜肴:松仁玉米:

  原料:玉米,松仁,红菜椒,葱末,白糖,盐。

  做法:红菜椒去籽洗净,切成1厘米大小的菱形片;玉米棒去皮和须,剥下玉米粒。大火将平底煎锅烧热,撒入生松仁,调小火焙干。要用锅铲经常翻炒,使松仁滚动,颜色均匀。当焙至松仁全部为金黄色时,盛出摊在大盘中晾凉。煮锅中放水,大火烧沸,将玉米粒放入,调中火煮5分钟,然后取出沥干水分。大火烧热炒锅,倒入油,待油温升至六成热时,先放葱末煸香,随后再放入玉米粒和红菜椒片,调入适量盐和白糖翻炒片刻。沿锅边加入约1汤匙(15毫升)清水,再盖上锅盖焖3分钟。打开锅盖,加入松仁,大火翻炒均匀即可。

  丝瓜

  丝瓜,翠绿鲜嫩,清香脆甜,是夏秋之交季节非常适宜的蔬菜。丝瓜的营养价值很高,丝瓜中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁以及核黄素等B族维生素、维生素C,还含有人参中所含的成分——皂苷。

  立秋时令多吃丝瓜对身体很有好处。中医学认为,丝瓜实味甘性平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效,其络、籽、藤、花、叶均可入药。

  推荐做法:凉拌丝瓜。

  原料: 丝瓜、香菇、香油、酱油、醋

  做法: 将丝瓜洗净切片经开水焯后,拌以香油、酱油、醋等,即可做成凉拌丝瓜。

  丝瓜也可以榨成汁饮用以提高食疗效果。例如,取生丝瓜适量洗净榨汁,按10∶1的比例调入蜂蜜搅匀而成的生丝瓜汁,具有清热止咳化痰的功效。  

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界