腾讯大秦网大秦网 > 正文

以教育为目的购房人数排名第二

2010年08月10日14:43华商报我要评论(0)
字号:T|T

什么样的房子升值最快?什么样的房子卖得最欢?相信不少人都会把目光集中在黄金地段、知名楼盘上。然而,随着城市统筹发展加快,已让越来越多的人选择校园周边楼盘。

资料显示教育消费占家庭消费30%

如今,不少楼盘因为临近名校,与其他的楼盘相比,房价往往会高出不少,但依然吸引了不少家长的注意。

据有关部门发布的《2007—2009年购房大型调研报告》显示,以“就学”为目的在一、二线城市买房的外地人占外地人总购房群体的13.59%。在所有购房者中,以教育为目的者仅次于以“工作”为目的的购房人群,在所有购房目的中位列第二。

据统计资料显示,目前消费者的家庭总支出中,约30%都用在了孩子的教育消费上。正是望子成龙心切的家长们对教育市场存在的巨大需求,使得教育地产有了可以与市场匹配的对接点。此外有一支“学院派”置业大军,这部分人群以毕业生与在校教师为主。

一位房产公司负责人告诉记者,“名校+名盘”顺应了开发商在楼盘经营中的品牌性需求。现在拥有教育资源的楼盘很多,各个学校的教育质量也良莠不齐,对于城市教育环境不熟悉的消费者,既要考虑学校因素,也不能忽视房子的因素。

名盘名校“联姻”如何能“白头偕老”

名盘与名校“联姻”,看似“郎才女貌”,却并非就能“白头偕老”。随着众多楼盘社区学校的兴起,产权、资金、生源等问题也困扰着发展商。

学费过高怎么办?

目前很多楼盘引进的名校都建成了高收费的“贵族学校”,学生的入读费用远比一般学校高,每年每人从1万元到4万元不等,有的学校还要一次性收取每人2万~4万元的捐资助学费。

建议:既然是楼盘名校,要让业主真正享受到“上帝”的感觉,还是得在费用上下工夫,费用下来了,幸福感就上去了。

教学质量怎么保证?

一些知情人士告诉记者,目前一些名校的社区分校师资力量往往不是学校本部的主力阵容,而只是学校本部派出少数“代表”作为分校的教学骨干,大部分师资都要通过招聘、借用等途径予以解决。因此,师资条件“鱼龙混杂”在所难免,教学质量能否保证实在令人担忧。

建议:既然要对得起名校的名声,就得有过硬的师资,要尽快通过“传帮带”,让少数骨干变成多数!

生源不足怎么办?

一些开发商办名校主要是为了促进楼盘销售,但是楼盘都有销售周期,当楼盘卖完了或是业主的子女毕业了,学校如何保证后续生源和学校的正常运营,就成为一个摆在校方及发展商面前的严峻问题。

对此,田和地产副总经理苏雪梅认为,一开始这类名校往往都是针对楼盘业主招生,但是慢慢的就会面向社会招生,学校也会不断打造更高的质量和更高素质的师资力量,以吸引更多的生源。这样一来,楼盘卖完了,但是学校仍可自负盈亏,也有可能成为一个盈利比较高的机构。

建议:只要真的能让孩子们成才,生源问题就不会是问题!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse+]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界