腾讯大秦网大秦网 > 正文

准妈妈就要买“学区房”?

2010年08月10日14:52解放日报李爱铭我要评论(0)
字号:T|T

李爱铭

最近,“幼儿园难进”成为热议话题。客观上,新的生育高峰出现导致了“入园难”,但部分家长的焦虑心态,恐怕也是“入园难”加剧的一个重要因素。

不少家长为将孩子送进名牌幼儿园,心事重重、坐立不安。有的带孩子奔波于各幼儿园的招生面试;有的从孩子一岁起就参加各类早教班,提前下手;更有甚者,有些怀孕四五个月的准妈妈,就已开始筹划买对应名牌幼儿园、名牌小学的学区房,大有非名校不进之势……在网上论坛中,类似的话题永远跟帖者众。家长们过度焦虑,相互“传染”,对孩子的期望值不断地“水涨船高”。

其实,现在人们讨论最多的“入园难”、“入托难”,并非无园可进。近几年本市加速增建幼儿园,户籍孩子入园已能得到满足。“入园难”的这个“难”,主要表现在家长过于倚重名牌的心理,导致名牌幼儿园、优质幼儿园“一位难求”。

都说孩子是父母“甜蜜的负担”。目前多数家庭只有一个孩子,都想让孩子接受最好的教育,从“有学上”到“上好学”,这样的变化合情合理。教育部门只有通过提高办学质量、嫁接优质资源等方式,逐步扩大优质幼儿园的比例,推动“优质均衡”,才能最大限度地满足家长需求。问题是,优质教育在任何时候总是稀缺资源,难以满足所有人的需求,因此,上名牌幼儿园难的问题将长期存在。

冷静地想一想,家长身上的名园焦虑,可能对孩子成长产生副作用。孩子一出生就被绑上进名校、搏高分的学习“战车”,三五岁起就要开始承受沉重的竞争压力,本该无拘无束的童年因此变得支离破碎。网络上一群80后子女用“父母皆祸害”来形容“50后”的爹妈,抱怨他们用自己的生活思维规定子女的前途路线。姑且认为抱怨的是事实,可为何当这些“80后”转身成为父母后,也重复着上辈人的想法、做法呢?

孩子成长有自己的规律。对一个3岁的孩子来说,多睡睡、多玩玩,远比挤进名牌幼儿园学多少知识技能更受益。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse+]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界