腾讯大秦网大秦网 > 正文

学区房反映的问题

2010年08月10日16:04腾讯大秦网房产频道我要评论(0)
字号:T|T

就近入学本来是个意图良好的政策,可现在,对不少家长来说,却意外结出了学区房这颗不得不咽下去的苦果,甚至成为一场停不下来的金钱比拼游戏。尤其是,当这场游戏的参与和推动者还不仅仅是望子成龙的学生家长,还有房产中介和开发商的时候,就近入学政策陷入了尴尬。

的确,按照专家的说法,与交纳赞助费择校相比,通过购买学区房择校是一种进步,体现出一定的合理性,因为它避免了交纳赞助费所带来的权钱交易和暗箱操作,用市场化手段让择校规则变得简单和透明。但是,把择校变成择房,仍然是一种变相的不公平。家里经济条件好些的孩子就近进好学校,条件不好的孩子只能靠边站。显然,这与政府当初推行就近入学政策的目的还是背道而驰,明里买房和暗里交择校费,在结果上没有多大的区别。

学区房会不会像赞助费择校一样,成为一个难以解开的死结呢?其实,不管是赞助费择校,还是买学区房择校,都是因为教育资源的不均衡,因为优质资源的集中和稀缺,这才是症结所在。只有从根本上实现教育资源的公平配置,才是解决择校问题的根本出路,也才能消除学区房的市场基础。

其实,不止是学区房,学校和地产联姻在当下的房地产市场上显得越来越普遍,在很多开发商的广告上都极力突出宣传周围的名校,借以作为涨价的理由。一种不公平导致另一种不公平,从根本上说伤害的是家长和消费者的利益。我们的有关部门,还有房地产商们,在追逐利益的时候,不应该忘了自己对社会应负的责任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界