腾讯大秦网大秦网 > 正文

王力宏《十八般武艺》:你的杀手锏依然杀很大

2010年08月16日20:04腾讯音乐三石一声我要评论(0)
字号:T|T

王力宏《十八般武艺》:你的杀手锏依然杀很大

王力宏画龙点睛专辑庆功 歌迷扮织女求爱(图)

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

  早在《十八般武艺》专辑还在做预售的时候,宣传单曲《柴米油盐酱醋茶》还让人以为这一次王力宏要走以情动人的路线,开始向着文艺范儿靠上了呢,结果专辑出来,是大把大把的“Chinket-out”升级版,这真让人兴奋,本以为他在《心中的日月》和《盖世英雄》两张专辑之后,关于“Chinket-out”的曲风开采就此便没有了,想不到繁忙的制作电影过程反而给了王力宏更多关于音乐的新灵感,所以这一次他完完全全的把这些音乐创意都用在了新专辑当中。

  毫无疑问,王力宏自始至终在乐坛的杀手锏都是他在音乐创作方面的行云流水和制作方面的精益求精,简而言之,就是旋律和制作。这次在《十八般武艺》专辑中,王力宏在旋律创作和音乐制作这两方面的表现依然优秀,这两个属于他的杀手锏,新专辑中被玩出了新的花样。

  《十八般武艺》的发行日期从初定的7月底被推迟到了8月中旬,说是为了配合电影《恋爱通告》的同步上映,如此行为极有可能让专辑沦落为电影宣传的陪衬品,但是专辑里面关于电影歌曲的部分又不仅仅是电影配乐那么简单,因为这些歌放在专辑中,和其他歌曲在一起同样有种相辅相成的完整和谐感。

  《Dargon Dance》作为Intro,在专辑一开始就给向歌迷预告了电影中的各种情节,没有看过电影的人大概会对这首Intro的内容感到一头雾水,但依然会被其中嘻哈舞曲搭配国乐元素的编曲给惊艳到,这也是此次王力宏在“Chinket-out”曲风方向上做出的新尝试;接下来的《杜 U Love Me》依然是西洋乐风嫁接中国元素的代表作,歌曲在强劲的电子乐的鼓点中加入京剧唱腔的“你挑着担/我牵着马”的段子,新鲜度十足;《十八般武艺》选用了50人的国乐交响乐团来演奏西洋嘻哈流行乐,显得既大气又洋气。另外,在电影《恋爱通告》中唱出男主角杜明汉心声的两首歌,专辑中都用了新的编曲方式来唱出王力宏的想法。Chicket-out曲风新产物《美》用大鼓、笛子、古筝混合了电子舞曲,王力宏的大胆创新让歌曲听起来很性感;《天涯海角》是一首带着些Blues R&B味道的情歌,王力宏依然在他最擅长的旋律方面做足了功课,令歌曲本身听来十分婉转。

  快歌出彩,慢歌同样优秀。《恋爱通告》的插曲《你不知道的事》是一首典型“王力宏式”以钢琴做主导的慢歌,王力宏唱起这类抒情歌曲,煽情功力自是不在话下,不管是澎湃的情感还是收敛的情绪,他都能把声音表现力拿捏的恰到好处,若这首歌搭配着电影来听,还会有额外的催泪效果;《柴米油盐酱醋茶》《需要人陪》都是简约而不简单、以情动人的作品,在这两首歌中,你能听见一个不玩弄声音技巧、纯粹用声音中的丰富情绪来歌唱表达的王力宏,那是在历经千帆过后的淡定气质,以及对幸福要求不高的一种洒脱,他不过只想“有个人陪”,过着常常和“柴米油盐酱醋茶”打交道的凡人生活,这是王力宏心底的情感渴求。

  无论是快歌的丰富多彩,还是慢歌的款款动人,对于一个出道十几年的艺人来说,能保持水准已不是件容易的事情,但更难得的,通过王力宏这次在新专辑中的表现,看的出他依然在进步、在继续对音乐做出新的尝试开发可能性。

  回想起三年前王力宏曾因为拍摄《色戒》而在《改变自己》专辑中表现得差强人意,这一次他不仅没有被电影耽误,反而还让同期上映的导演处女作《恋爱通告》和音乐专辑形成了很好的互动宣传效果,并且这效果不仅仅停留在表面,而是相互渗透进彼此。《恋爱通告》电影中的一些歌曲被收录进专辑你并不会觉得突兀,而《十八般武艺》中的主打歌出现在电影中也很好的衬托了电影主题思想,看得出王力宏走出了一条“一边拍电影、一边做专辑”的双赢路线,新专辑无论是旋律的优秀还是编曲的精良都看得出王力宏的用心,所以说:王力宏的两只杀手锏“创作和制作”这一次真的杀很大!文/三石一声

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界