腾讯大秦网大秦网 > 正文

中粮洽购陕西白水杜康 白酒收购屡败屡战

2010年08月18日12:18互联网我要评论(0)
字号:T|T

中粮向全产业链战略的推进,使其切入白酒只是时间问题。

一位接近白水杜康的人士表示,目前中粮和陕西杜康集团有限责任公司(下称“白水杜康”)已就收购事宜进行谈判。

中粮目前对白酒行业的投资尚处于论证阶段,即在全国各地接触多家白酒企业的同时对白酒行业进行更深入的论证。这些论证包括白酒行业目前所处的阶段、白酒行业如有机会应该如何开展、可选对象等。

洽谈白水杜康

上述知情人士称,收购白水杜康问题上,现阶段的核心问题仍是控股权归谁所有,作为中国最大的粮油食品进出口公司、实力雄厚的食品生产商,中粮希望绝对控股。

本报就收购事宜向双方求证,中粮集团公共事务部张馨悦称,目前对此事暂不对外发表看法,而白水杜康营销总经理商景枫表示还没接到 “上面”的说法。

中粮早已关注白酒行业。市场传言,从2003年起,中粮曾先后向 古井贡酒(行情 股吧)、沱牌、洋河等洽谈,但都无果而终,最近甚至还传出中粮向孔府家酒询问收购意向。

九度营销策划机构总经理马斐表示,陕西是西北五省中白酒销量最大的地区,战略意义重大,中粮可以通过收购陕西白酒企业来实现西北地区布局。在陕西白酒企业中,排名前三的分别是西凤、太白及白水杜康,中粮首选西凤。

2009年夏,西凤尚未完成改制,按照计划,西凤的国有控股比例由宝鸡市国资委持股75.86%(其余为社会法人股和职工持股)降低至约50%。当地政府希望引进中粮,让西凤的股权结构更为合理,而中粮一贯的手法是控股。由于双方在控股权上存在分歧,收购未能成行。

业内人士猜测,从西凤近几年成立的品牌管理公司来看,高层有MBO意向,不愿出售这部分股权。2009年,洋河开创了中小板有史以来的最高开盘价,造就了一批亿万及千万富翁,这让一些没有改制的地方强势国有品牌酒企看到了曙光。

上述人士表示,西凤没有谈成,太白又和华泽已有合作,当地政府有些“不好意思”,又希望推动中粮收购白水杜康,借机引入中粮这个食品行业的“超级巨无霸”。

据中投顾问产业研究中心数据显示,西凤2004年销售额3.6亿元,到了2008年上升至15亿元,年增长率达40%,2009年上半年销售同比增长42.5%。但白水杜康的年销售额相距甚远,大约在3亿元左右。而业内认为,以中粮的资本实力,收购的白酒品牌年销售额也在10亿元以上。

白水杜康于2005年完成改制,正在积极谋求上市,目前已进入辅导期。围绕杜康商标经营权,白水杜康、伊川杜康和汝阳杜康曾展开旷日持久的争夺战。随着去年8月国家商标委的最终裁定,三家杜康品牌各自经营原有杜康品牌,争夺终于平息。

不过,据白酒行业人士透露,继1.5亿元收购汝阳杜康后,思念集团和四五集团最近再以2.5亿元收购伊川杜康,两个杜康合二为一。2009年11月,洛阳杜康控股有限公司在河南省工商局注册成立,目标也是上市,合并后的杜康目前正在梳理产品线。

两个杜康一个在陕西,一个在河南,展开竞争的态势。马斐表示,白水杜康也希望找到实力强的企业,中粮无论是产业链、资金、品牌、渠道都有优势,同时对洛阳杜康是一个打击。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界