腾讯大秦网大秦网 > 正文

特长类幼师最吃紧 面对契机求职者该做何准备

2010年08月23日10:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

特长类幼师最吃紧 面对契机求职者该做何准备

孩子们在老师的指导下进行手工制作。幼儿园的扩招让幼教人才出现紧缺。记者 陈杰 摄

为了缓解幼儿园入园难,近期,北京已经启动幼儿园扩招计划,并将在3年内新建120所公办园。幼儿园的新建和扩招,必将带来对幼儿教师等相关人才的需求,面对这一契机,求职者该做何准备?

幼儿园扩招老师不够用

崇文区第三幼儿园园长范佩芬今年在幼师的招聘上就感到困难:“入园人数增加了,可目前人才市场上的幼师远远不能满足需求。人事局规定幼儿园要招聘大专以上学历的学生,但首都师范大学、北师大的学前教育专业生源很有限,今年毕生的只有30多名,还不够一个幼儿园的需要。”

范佩芬告诉记者,因为师范院校无法满足需求,而像北京幼师这类学校培养出来的是中专生,不符合学历要求,所以幼儿园只好招聘非学前教育专业的大学生来担任幼师,这样的老师专业技能不足,培训难度较大。

记者了解到,目前公立幼儿园普遍存在着这样的问题。而民办幼儿园因为没有编制,因此在人才的招聘上难度会更大。“目前幼儿园资源明显不足,未来民办幼儿园将会迅速增加,目前的幼儿教师无论从数量上还是质量上都不能满足需求。”美格双语幼儿园园长毕晓阳说。

特长、英语类幼师最“紧俏”

据教培英才网招聘主管张红峰介绍,今年上半年,幼儿教师需求同比增长了48.5%,7月环比增长了33.2%,预计下半年将增长80%以上,其中幼儿特长类教师和幼儿英语教师需求增长最为突出。

张红峰表示,幼儿特长类教师和幼儿英语类教师是目前幼儿园比较青睐的,特长类幼师包括幼儿音乐教师、幼儿舞蹈教师、幼儿美术教师等;英语类幼师则对英语水平要求较高,由于目前幼师的学历一般是大专,英语水平相对不高,因此幼儿英语教师的需求更加迫切。

英才网联就业指导专家苑航指出,现在的家长将孩子送进幼儿园,不仅仅是“托儿”的作用,家长更希望孩子在幼儿园接收全面的学前教育,让孩子在启蒙阶段开发潜能和思维能力,所以在幼儿园出现的很多新兴岗位,如幼儿潜能开发培训教师、蒙氏游戏数学培训教师、幼儿科学实验培训教师和亲子教师等。这类教师的需求也相对较大。

培训调查

尚无权威幼师资格认证

记者了解到,以往幼儿园招聘的前提是必须是幼教专业毕业才可以从事该类职位,现在由于人才需求比较大,所以,一些具有教师资格证的其他专业人员也进入了幼儿教师的行业。

金色摇篮小关园园长刘爱荣告诉记者,目前社会上没有公认的比较权威的幼师资格的认证,如果大学生在毕业时就已经获得教师资格证,再通过培训获得蒙氏教育、奥尔夫音乐等专业的认证,在招聘时会被优先考虑,有育婴师的认证也会有帮助。

范佩芬认为单靠参加社会上的培训班成为幼师不太可取,“短期的培训所能学到的基础知识有限,很难满足教师的要求。”她认为,目前国家在幼师的培训上还没有规划,与对公立园教师招聘的要求存在矛盾。她建议将北京市幼儿师范学院的中专教育延续到大专,这样能保证教师专业技能比较好,又有文化成熟度。

背景资料

今年5月出台的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》提到,未来全国将启动幼儿园扩招,加大公办园办学规模,大力支持民办园,缓解学龄前儿童“入园难”问题。据了解,北京已经启动幼儿园扩招计划,3年内将新建120所公办园。

招聘要求

要求本科学历 注重教师特长

历春香,立新学校幼儿园(公立园)园长

我们在招聘幼儿教师时,除了看重文化素质、个人修养外,也会注重教师的特长。

目前园区招聘的教师均要求具备本科以上的学历,但本科生更注重理论知识,技能技巧相对差一些,如果在某些方面突出,如绘画、音乐等,会更受欢迎。

要有英语基础 懂得呵护孩子

毕晓阳,美格双语幼儿园(私立园)园长

现在幼儿园的教育理念和传统的唱唱歌、跳跳舞不一样了,需要对幼儿各方面的成长发育都有了解,在我看来,孩子更需要情感上的呵护,所以我们对于教师的才艺并不是很看重。

对于双语幼儿园来说,教师至少要有英语基础。从招聘情况看,本科生的英语基础和理论基础比较好,但实践能力差些,而且现在很少有本科生愿意到幼儿园工作。我们的原则是不惜代价招聘本科生来做老师。

入行渠道

选择正规培训考取资格证书

张红峰,教培英才网招聘主管

目前,许多幼儿园对从事幼师工作的人员已经没有严格的专业要求,只要具有教师资格证或幼师资格证就可以入门。不过大多数幼儿园还是更喜欢招聘有幼师教育背景或者艺术特长类教育背景的人员。

对于想从事这个领域的人员,可以通过正规培训机构的培训考核,考取幼师资格证。一般通过培训考取幼师资格证的人员,就业空间相对限制于私立幼儿园,公立幼儿园招聘更趋向于正规院校毕业的从业者。此外,由于公立幼儿园存在编制问题,其他行业的人很难进入。但艺术、英语、中文、历史等相关专业的职场人,也有机会转行成为私立幼儿园教师。

从业建议

首先要学会严格要求自己

范佩芬,崇文区第三幼儿园园长

对于想从事这个工作的人来说,要学会严格要求自己,以身作则。老师会影响每个孩子,首先要做为人师表的典范,不要马马虎虎,大大咧咧。

幼儿园在面试时首先要看对方的言谈举止,认为应聘者有好的修养,才会看其他方面。另外,要锻炼自己的口才,现在有些毕业生的成绩不错,但口头表达能力不行。

没有教育专业背景的人更要注重学习学前教育的知识,包括儿童心理学、儿童教育学、儿童卫生学等,通过积累、观察,研究教育方法问题,学会和儿童沟通的方式。

其他热门人才

保育员

在幼儿园中, 保育员和幼师的比例大致为1:2到1:3,幼师需求的提升也将带动对 保育员的需求量,其中持有符合专业资格证书的 保育员更是受到用人单位的追捧。

保育员需要获得岗位资格证书,并要有责任心、细心,对婴幼儿生理特点与卫生保健及营养基础知识有一定了解,并具备音乐、美工、朗读、自制玩教具等相关专业技能。

营养师

现在,我国绝大部分幼儿园都没有专门的 营养师,导致幼儿园膳食工作一直存在着缺乏科学指导、监督和管理、膳食营养搭配不合理等问题。即将颁布的《国民营养改善条例》(草案)规定,今后所有幼儿园强制性配备专业 营养师,该职位的就业前景将一片大好。

安保人员

近期发生的幼儿园安全事故引起了社会的高度重视。各地教育行政部门纷纷下发通知,要求加强门卫管理,配备专业 安保人员。因此,具备良好的身体素质,受过防卫、格斗等专业训练,并了解国家政策法规、有良好的政治素质、品行和职业道德的 安保人员,将受到各大幼儿园的欢迎。(欧阳晖,中华英才网职场专家)(采写/记者 许海玉)(新京报)

(新华网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界