腾讯大秦网大秦网 > 正文

软饮料比烈性酒更易诱发痛风

2010年08月24日17:19时尚论坛海小皮我要评论(0)
字号:T|T

痛风又称“高尿酸血症”,医学证实,引发痛风的原因在于体内嘌呤物质的新陈代谢发生了紊乱,其氧化代谢物尿酸以钠盐的形式沉积在关节、软组织、软骨和肾脏中,引起组织的异物炎性反应。什么原因会导致人患上痛风呢?

软饮料比烈性酒更易诱发痛风

专家介绍,嘌呤是尿酸生成的来源,如果进食含嘌呤量大的食物,如海鲜,会使人患上痛风,有关资料显示,软饮料中所含的过量果糖也会诱发痛风发作。“海鲜和啤酒可能导致痛风,这已为人所知,但果糖过量诱发痛风发作,却很少有人注意。”

“对痛风患者来说,软饮料比烈性酒更有杀伤力,它几乎和啤酒一样危险。”专家指出,加拿大一些风湿科专家通过长达12年的研究,邀请46393位男士参与,最后得出结论:喝软饮料最多的人与喝最少软饮料的人相比,痛风的风险增加了整整一倍;每天喝一份软饮料的风险则增加了35%。而这正是因为软饮料中含有大量的果糖。“我们通常认为含嘌呤高的食物会增加痛风的危险,并不了解肝脏对果糖的代谢会影响到嘌呤的代谢从而引发痛风。”

据介绍,痛风发病时患者异常痛苦,是关节炎中疼痛最严重的一种,有时甚至连走路都有困难,但在疾病早期即使不治疗也会在数天内自然痊愈。如得不到有效控制,会引发高血压病、糖尿病、冠心病等,严重者可出现肾功能不全,甚至死亡。因此,痛风必须早诊断、早治疗,莫让痛风成为自身健康的杀手。

(时尚论坛)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界