腾讯大秦网大秦网 > 正文

川酒将迈入“三香演义”时代

2010年08月25日12:18华夏酒报我要评论(0)
字号:T|T

一直以来,浓香型白酒是四川白酒的重要标志之一。“六朵金花”,浓香型占有五席,以这些传统的浓香型名优白酒为代表及带动下,川酒全线出击,由众多优秀品牌汇集而成的“浓香”军团在打开全国市场的同时,也培育了众多“粉丝”——川酒浓香风格的忠实消费者,在他们的习惯性认识中,川酒几乎就是浓香型白酒之代名词。

近年来,随着市场消费趋势的变迁,消费者对香型的选择日趋多元化,既有因个人喜好不同而固守习惯者,也有因消费场合的特殊需要而灵活搭配者,还有很多人乐于尝试不同香型的产品,即便有些产品并不属于某个独立的香型,也积极寻求自身风格特点与消费者心理需求的结合,创新出“绵柔”、“淡雅”、“三香和谐”等概念,不失为市场传播的有效途径。

正是在这种大环境的影响下,四川白酒逐渐在“浓香本色”的基础上凸显出酱香实力和清香趋向,为其发展注入了全新活力。

浓香本色风采依旧

浓香型白酒目前仍占据着白酒市场消费的主流地位,无论在高端的政务、商务消费场合,还是中低档的日常饮用;无论是在餐饮终端还是名烟名酒店,浓香型白酒从未远离过大众视线,占据着酒品柜台的醒目位置。

而四川白酒的浓香型阵营可谓虎踞龙盘、高手云集,川酒的浓香优势成为其领军全国市场的重要基础,反过来说,川酒的强大号召力也进一步升温了浓香白酒市场。

作为“本色”所在,川酒在浓香型产品方面可谓底蕴深厚,实力强大,第五届全国评酒会上评出的17大中国名酒中,浓香型占9个,川酒就占5个。

“泸型酒”是浓香型白酒的早期称谓。这一传统优势在近年来得到了延续和强化,2010年1至6月,四川白酒保持强劲发展势头,全省规模以上白酒制造企业256户,共实现产量107.16万千升,同比增长49.13%;实现主营业务收入522.40亿元,同比增长41.44%;利润64.48亿元,同比增长28.42%。各项主要经济指标稳居全国第一。

浓香军团在其中发挥着中流砥柱的作用,五朵“浓香金花”全部跻身全国20强,五粮液集团、泸州老窖集团分别位列全国第1、3位;而以江口醇、丰谷为代表的32户四川地方名酒企业进入全国白酒百强,新增入围企业达12家之多,他们已成为支撑四川省白酒产业发展的重要力量,浓香型产品是其中绝大多数企业开拓市场的王牌。

应该说,川酒在浓香市场的突出优势与其气候、水土等生态条件紧密联系,不可复制。

随着白酒行业技术交流的广泛深入,川酒企业不断加大科研力度,推动了浓香型白酒的发展和技术进步。

同时,一大批地方名酒企业则在传统浓香型白酒的工艺品质基础上,加大了市场拓展力度,着力加强品牌建设,成为四川省打造“中国白酒金三角”的新亮点。

但也应该看到,浓香型白酒的市场份额虽大但品牌众多,这就导致其内部竞争十分激烈,经过年复一年的你争我夺,最后沉淀下来的局面就是大多数品牌缺乏统治力。针对这一市场格局,如何就品牌、文化、产品、营销等方面进行创新,局部市场或固定消费群体的争夺将是浓香型品牌竞争的重要看点,川酒无疑将在其中担纲主角。

“浓香金花”风采不减,而越来越多的四川地方名酒正在做强做大,走向全国市场,川酒的浓香优势在今后或将被进一步放大,并带动整个中国白酒行业壮大成长。

酱香突破彰显雄心

近期以来,五粮液借“永福酱酒”进军酱香市场一事成为行业广泛关注探讨的焦点,其上市时间几经推迟,至今“犹抱琵琶半遮面”,却也吊足了市场的胃口。

据最新的消息称,永福酱酒定于今年中秋前在国内多个核心市场上市。可以预见,届时,关于茅台与五粮液的“酱香对话”势必热闹非凡。

不久前,茅台与五粮液的“黄白之争”犹在眼前,其本质是双方对于保健酒市场前景的一致看好,而此次五粮液高调进军酱香市场,其动力何在?

酱香型白酒由于其工艺、口感等方方面面的特殊性,加之品牌集中度较高,逐步形成了稀缺性资源的高端形象。特别是以茅台的国酒身份为标志,酱香型白酒往往令人产生明确而深刻的联想,相应地,其拥有的品牌忠诚度和附加值也更高一些,在白酒市场竞争日趋白热化的环境下,酱香型白酒发展前景和空间被看好。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界