腾讯大秦网大秦网 > 正文

全面攻克高血压的四条“战线”

2010年08月25日15:5939健康网社区我要评论(0)
字号:T|T

  1966年,我查体时发现血压130/100毫米汞柱,连测3天数字大体相同,这才知道患了高血压,当时没放在心上。到1975年,自感头晕、脑胀、记忆力下降,睡眠不好。此时测血压为155/105毫米汞柱,这才引起我的注意,医生给开了复方降压片,服后确也有效。因用药后有嗜睡、尿多、口干等副作用,故在血压高时就吃,血压不高时就停止吃药。这样经过10年,到1984年由于治疗不正规,服药断断续续,血压时高时低,不仅血压未能很好控制,且相继出现合并症,如心肌缺血、脑供血不足,此时方引起重视。从此我坚持长期连续吃药,血压方得到控制。但由于药量逐渐增加,药物副作用相继发生,使身体日益衰弱,心绞痛经常发作,头晕、失眠、记忆力很差。50多岁的人,看上去像70岁的老头,行动迟缓,丢三忘四,食无美味,夜难入睡。

  由于心绞痛时常发作,输液一年四季不断,病痛之极,情绪低沉,终日愁眉苦脸。

  近几年,我改变了治疗疾病单靠药物的偏见,改用全方位调理,采取综合措施,四面围攻,全线出击。

  第一,药物治疗10字诀:

  1、长期因高血压是长期慢性病,目前又无根除办法,故须坚持长期服药。

  2、连续服用降压药不能单在血压高时服药,血压降后就停药,必须连续服药。

  3、择时高血压病多数每日有两次高峰,正确的服药方法,应在高峰前1小时左右服。

  4、适量降压药由于种类繁多,疗效各异,个体吸收代谢情况不同,故其用药剂量应分别增减。

  5、调换在服用降压药时,首先不要随便换药,但也不要迷恋一种药物。当吃药效果不好或有毒副作用时,应及时调换药物品种。

  第二,合理膳食:我的饮食原则是:四少四多,即少糖多果,少盐多醋,少荤多素,少食多餐。我常吃的食品有:玉米、大豆和杂粮,芝麻、核桃、花生仁,土豆、红薯及北瓜,茄子、萝卜和黄瓜,菠菜、芹菜、大白菜,木耳、银耳和海带,鸡旦、牛奶、豆腐块,鸡鱼、虾仁及瘦肉,苹果、葡萄和香蕉,桃子、鸭梨和西瓜。

  第三,适当运动:我的运动是:每日坚持,风雨无阻。不能外出,室内行走。步行为主,体操为辅。日行6里,速度宜缓。晨晚体操,以柔为上。全身关节,活动一遍。床上按摩,坚持不断。穴位不定,全身普遍。

  第四,心理平衡:我在保持心态平衡方面,可归纳为“五心”20字。

  1、清心寡欲:心清则静,静则养神。寡欲则心安,心安则体健。

  2、宽心容物:宇宙万物,千奇百怪。人世间勾心斗角,你欺我诈,霸道专横,胡作非为,在心中要容得下,看得透,想得开。

  3、平心论事:社会上的常事、怪事、善事、恶事,特别对不平之事,在谈论时,心情不要激动,不要火冒三丈,怒气冲天,一定要保持心态平衡。

  4、坚心应忧:人生一世,不如意的事,十有八九,对此一定要保持一种良好心境,对人生旅途坎坷要勇于战胜,要保持一种坚定的信念,并要充满希望。

  5、善心待人:万事莫如为善乐,对同志、朋友、亲人、自家人、外人都要友好相待,助人可净化心灵,也是人生最大快乐。总之心地高明宜福寿,精神爽快自安康。

  通过近几年的坚持和不懈努力,现在我的病情大有好转,血压稳定在134/90毫米汞柱左右,心绞痛几乎不再复发,睡眠和食欲有很大改善。近几年不用住院治疗,头晕、胸闷消失,记忆力增强,生活可完全自理,多少还能帮助家庭干点零星儿活。全家气氛欢乐,生活接近小康。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界