腾讯大秦网大秦网 > 正文

楼市即将进入敏感期 西安7成购房者对调控不满

2010年08月26日08:57焦点房地产我要评论(0)
字号:T|T

  决战“金九银十”系列之调查篇——

  随着传统销售旺季的到来,备受关注的楼市调控也正式进入显效的敏感期,使得历来被开发商视为销售黄金节点的“金九银十”也由于调控的影响增加了诸多变数。

  从前七个月市场运行状况来看,新政实施后西安楼市还是进入了深度博弈。从去年年末以来一直高歌猛进的房价遭遇政策调控后出现小幅震荡,经历5、6月份的短暂下降之后,7月西安房价再破6000元大关。与房价的坚挺不倒相对应的是,成交量在经历3、4月份的走高之后出现大幅度下滑,7月西安住宅成交量75.32万㎡,环比小幅增长1.17%,但同比依然维持低位。购房者的持币观望带来了楼市阶段性的供过于求,加上9.10月份诸多项目的集中入市,预计未来几个月市场供应量将会出现较大增长,短期内市场供过于求的局面将继续。

  房价仍虚高,超半数购房者选择观望

  供应量的集中爆发是否会引起市场连锁反映?供过于求局面下房企降价意愿如何?以及被压抑了的刚需是否会慢慢甚至爆发式地放量?搜狐焦点网针对楼市传统旺销期中的市场走势推出百城联动大型专题,根据对西安546名购房者进行的网络调查结果显示,由于房价并未出现实质性下降,7成网民明确表态对本次调控不满,认为房价依然虚高。而67%的网民则明确表示近期内将继续观望或者不买房。

楼市即将进入敏感期 西安7成购房者对调控不满

  尽管新政实施后西安房价未出现明显上涨,但调查显示,45%的购房者依然认为自己所住区域房价上涨了10%以上,而认为房价降低的仅有22%,另外有21%的网民表示房价上涨幅度在10%以内。

  由此可见,成交量的持续走低依然未能撼动开发商降价。业内人士分析,出于对西安市场刚需旺盛的信心,大多数房企并未对未来销售失去信心。加上一线房企频频入驻西安,房企拿地的积极性也较高,长期来看,西安房价还将呈现缓慢向上的趋势。

  低价位房源供给不足,保障房成西安买房人新希望

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌在接受记者采访时曾表示,调控的目的并不是为了让所有人买得起房,而是在短期内遏制房价的过快上涨,并通过增大供应及调整住房结构来让各个阶层的人住的起房。也就是说,中国楼市下一步的重点将是大力推进中低价房源的供应及加快建设保障性住房。

楼市即将进入敏感期 西安7成购房者对调控不满

  但目前来看,我国在保障房方面欠账太多,保障房的大规模入市并分流商品房购买人群还需要至少2、3年的时间。以西安为例,经济适用房建设历来供不应求,排队购买人数大大超过所供应房源。而房价去年以来的过快增长,导致低价位房源供应紧缺。调查显示,近60%的购房者反映自己有能力购买的房源供应不足,其中14%的网友认为中低价位房源供应较以前有所增加,但仍明显不足。

  “目前的城中村改造也将一批人推向了买房市场,”一位参与调查的购房者说道,近年内西安大规模的城中村改造造成了很多地区的房租上涨,尤其是高新城南片区,一个一居室的房租甚至超过了购房所付的月供,不少人认为租房不如购房划算,便也加入到了购房大军,其中以刚进入社会的年轻人为主。

楼市即将进入敏感期 西安7成购房者对调控不满

  在期望政府调控如何着力方面,23%的网友寄希望于保障房的供应,此外,分别有17%的购房者希望政府能落实现有政策,强化地方政府责任。

  房产税开征呼声渐高,市民期望调控持续深入

  尽管有66%的往有表示期望楼市调控继续持续,但对于近期内呼声愈来愈高的房产税,仅有18%的网友持肯定态度。而对于房产税能否起到平抑房价的作用,大家的看法也发生分歧。36%的网友认为开征房产税不能降低房价,33%的网友认为房产税如果开征将为自己增加很大负担。而另有33% 的网友则认为房产税能够起到降低房价的作用,其余31%的人则表示不好判断。

楼市即将进入敏感期 西安7成购房者对调控不满

  尽管西安购房者对房产税的开征态度暧昧,但对于楼市调控后期应如何发力,66%的网友认为仍需加码,并期望调控能继续深入,57%的网友希望本轮调控能持续一年以上。可见由于房价未出现实质性下降,西安购房者对于调控的效果也产生怀疑,加上对未来房价走势判断没有信心,预计市场的观望将持续较长时间。

楼市即将进入敏感期 西安7成购房者对调控不满

  “金九银十”的供应量集中释放能否激起刚需的购房热情,成交量的走低与供过于求的局面能否撼动房企打开降价闸口,以及开发商与购房者的博弈是否会因为传统旺季的到来而发生变化,还需要拭目以待,相信9、10月份将见分晓。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界