腾讯大秦网大秦网 > 正文

养生殿白云边互掐升级 豫酒频现维权纷争

2010年08月26日13:48经济视点报我要评论(0)
字号:T|T

纷纷攘攘的商标之争,虽然情节不同,但从不同角度折射了豫酒在发展历程中遭遇的困惑。

一场越来越升级的维权纠纷,让这个原本风平浪静的白酒淡季忽然热闹了起来。

战火由河南省养生殿酒业有限公司(以下简称养生殿酒业)燃起,该企业向工商部门起诉,认为湖北白云边股份有限公司(以下简称白云边)“豫”、“豫贡酒”系列产品侵犯了自己的商标权。

被认定侵权后,白云边8000余箱产品被河南工商部门查处。8月13日,白云边在郑州召开了新闻发布会,申明自己并未侵权。

10天之后,口水战再次升级。8月23日,拥有“豫”注册商标专用权的养生殿酒业也不甘示弱,召开新闻发布会“申诉”。

这不是个例,近段时间,豫酒在品牌维护方面是个“多事之秋”。

一个“豫”字引发的纷争

据悉,早在1993年2月,养生殿酒业就已获得“豫”及图形商标的使用权。这家始建于1932年的老牌酒厂,作为该商标的拥有者,近期忽然从默默无闻变为众人关注的焦点。

在发布会上,养生殿酒业董事长刘保明介绍,2008年以来,养生殿酒业发现白云边生产的白云边豫酒、豫贡酒在河南市场销售,在其商品酒箱、酒盒、酒标全套包装上,以其显着的位置突出标明“豫”及“豫贡”字,严重地侵犯了河南省养生殿酒业有限公司拥有的“豫”注册商标专用权。

对此,白云边也有话说。该公司的代表和其法律顾问在发布会上表示,数款被查处的产品包装上虽有“豫”、“豫贡酒”字样,却沿袭了白云边传统包装风格,同时,所占面积或是位置方面均不突出,不具有显著性。“白云边‘豫酒’、‘豫贡酒’是厂家针对河南开发的品种。”

但这种说法并未获得工商部门认可。今年3月份,养生殿酒业向西峡县、工商管理部门投诉。6月17日,国家工商行政管理总局商标局作出批示:白云边行为属于《商标法》中所述的商标侵权行为。

获得该批示后的7月16日,河南省工商部门在郑州、新乡、驻马店和信阳等地统一行动,查获涉嫌侵犯“豫”牌商标的白云边产品8000余箱,价值近200万元。

仅仅是查封产品显然不能让养生殿酒业满意。刘保明的要求是,白云边停止生产销售侵权商品,并对投放市场的侵权商品限期收回,停止一切涉及侵权商品的广告宣传,并赔偿因此对养生殿酒业造成的一切损失。截至目前,养生殿酒业并未接到白云边方面的正式道歉和处理意见。

而白云边负责人认为“没有侵权”,从目前双方剑拔弩张决不妥协的态度,或许可以预见,双方的互掐仍将持续。

豫酒“维权”图谱

事实上,这并不是第一遭。

让业内人士拿来对比的是河南民权神舟葡萄酒业有限公司(以下简称神舟酒业)诉贵州茅台侵权案。2008年12月,前者将后者推上了被告席,原告认为,贵州茅台近两年大张旗鼓推出的“神舟酒”涉嫌侵犯自己的商标权。

一年多后的今年4月7日,这场官司以神舟酒业的胜诉终结。知情人士对记者透露,这场所谓的胜诉背后其实是以神舟酒业“出租”了“神舟”商标的使用权获得的,“出让了商标10年的使用权,共计160万,每年16万”。

对于此,业内人士评价,从神五到神八,“神舟”这个商标的价值肯定是上升的,神舟酒业将自己的商标廉价出租,获得了一定的直接经济收益,却显得缺乏战略眼光。

“神舟酒业的品牌妥协转让,实在太遗憾了,希望养生殿最后可别像神舟酒业一样。”23日的发布会上,一资深白酒界人士感慨到。

维权的故事有很多种,最惨烈的一种是两败俱伤,杜康就属于此类。

7月28日,陕西白水杜康酒业有限责任公司收到了北京市高级人民法院的《行政裁定书》,称上诉人河南杜康酒业股份有限公司撤回上诉。至此,河南、陕西争持20多年的商标权终于尘埃落定,“白水杜康”胜出,商标继续使用。

河南的两家“杜康”官司打了二十多年,双方为此精疲力竭,两败俱伤,最终商标使用权归了第三方,让人唏嘘。河南省酒业协会会长熊玉亮谈及此事,言之“愧对酒祖。”

至于养生殿和白云边的纷争将走上何处,现在还不好推断,但是豫酒频现维权纷争还是说明了豫酒在某些方面暴露出来的共性,发人深思。

缘何豫酒频现维权纷争

河南是白酒消费大省,数据显示,河南白酒消费量占全国1/9,这样的市场容量让全国的白酒厂商觊觎。而同时,河南白酒市场是完全开放的,对外来品牌丝毫没有壁垒,而河南消费者兼容并包,对外来品牌接受容易。在这样的背景下,不可否认酒类产生品牌摩擦的可能性更大。

但豫酒还是应该更多从自身找原因。纷纷攘攘的商标之争,虽然情节不同,但从不同角度折射了豫酒在发展历程中遭遇的困惑。

熊玉亮指出,无论是神舟案、杜康丢掉商标还是白云边侵权,都是让人不愿意看到的。

他分析,这首先暴露出豫酒营销手段和产品对接的脱节,行动力跟不上,宣传不到位,品牌薄弱;其次,政府对品牌保护不力;再者,豫酒维权意识太弱,尽管在维权方面显示出了一些积极态度,但仍不尽如人意。

熊玉亮表示,河南酒业协会除了将坚持河南市场的开放外,也支持豫酒维权,希望侵权企业停止侵权行为。同时,酒业协会将指导豫酒市场与营销有机结合,扩大宣传,并加强豫酒维权意识。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界