腾讯大秦网大秦网 > 正文

山西煤改获益者 汾酒欲重回一线品牌

2010年08月26日14:46经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

随着山西煤业国进民退的步伐,从煤炭业撤出的大量的民营资本找到了新的去处——山西汾酒。近日,30多个煤老板目前正准备将50亿元资金注入清香型白酒代表山西汾酒,山西的民营资本正在这两个最具地方特色的产业中进退。

省内整合

山西汾酒集团党委副书记阚秉华表示,该项注资主要是打造杏花村酒业集中发展区,并非直接投资给汾酒集团。然而对外界而言,山西汾酒将在汾阳市杏花村打造一个5平方公里的杏花村酒业集中发展区成为其“不差钱”的最好注脚。

阚秉华介绍,该产业区项目将由汾酒负责具体运营,意在整合山西境内上千家白酒企业。而山西汾酒也计划在2015年前冲刺100亿元年销售额,重返白酒第一阵营。

然而,在白酒市场净利普遍增长的同时,上半年白酒上市公司的存货周转率在继续分化。中信证券研究员黄巍认为,近几年, 60%-70%的白酒企业得到快速复兴,且基本上都秉持着区域为王的战略。

大部分白酒企业都会把各自的全国化战略先行收缩到本省,并在某一区域称雄,比如洋河股份(002304)在江苏;山西汾酒在山西。因为白酒行业市场容量巨大,任何区域板块性的占有都会获得相当大的销量和利润。

据报道,2009年,五粮液集团产量9万吨,销售收入350亿元;茅台集团产量2.3万吨,销售收入122亿元;泸州老窖集团产量15万吨,销售收入120亿元。而在“中国八大名酒”占有两席(汾酒、竹叶青)的汾酒集团,2009年产量5万吨,销售收入仅37亿元,早已跌入“二线品牌”。

作为全国清香型白酒的代表,汾酒从1988年起连续6年在业界称雄,是货真价实的“汾老大”。1993年,汾酒集团麾下的“杏花村汾酒厂股份公司”在沪市挂牌,成为全国“白酒第一股”。但是,汾酒上市10余年,不过募集资金数亿元。

而吕梁市副市长张中生认为,汾酒这几年发展缓慢,主要原因是投资不足。汾酒集团每年投资平均不足1亿元,而五粮液每年能投入50亿元左右。

产能升级

此次煤老板的注资,对山西汾酒重新树立其品牌形象以及返回一线品牌意义重大。汾酒集团领导表示,在2009 年底进行领导班子换届后,集团提出了两个5 年发展规划, 2015 年是第一目标,集团名酒收入达到100 亿,名白酒65 度基酒3.5 万吨,竹叶青3 万吨,原酒储存能力6-8 万吨;2020 年是第二目标,详细的规划目前还没有出台,大致的规划是2015 年收入达到100亿的时候,2020 年再翻倍到200 亿,并把山西汾酒打造成为中国最具文化的名酒品牌。

为了达到上述目标,汾酒集团将扩大原酒产能发挥规模优势,加快汾酒集中区建设步伐,主要是扩大原酒的生产能力,对品牌和资源进行梳理和整合,解决集团内部的同业竞争问题。

很快,8月23日汾酒在太原召开《汾酒集团新产品上市发布会》,便发布了六款新产品,包括:至尊国藏、经典国藏、40年青花、20年青花,老白汾封坛15年,醇柔老白汾。

有分析指出,新产品推出意在建立全新的深度分销模式。汾酒原有产品体系有较多问题,如产品价格透明渠道利润不高、经销商对终端投入不够等。公司通过推出新产品的方式建立全新的深度营销模式,为汾酒提供全新的运作空间和价格体系,弥补当前价格空档,醇柔老白汾将弥老白汾提价后的80-90元/瓶的价格空档,封坛15年意在替代现有开发商产品,40年和20年青花汾酒拉开30年青花汾酒的价格覆盖面,稳固“青花”品牌地位,国藏汾酒意在高端品牌拉升。

汾酒集团领导层表示,2010 年的营销重点主要是市场基础建设,继续加大市场网络的建设尤其是终端市场的开拓,对酒店夜场加大了深度营销。2010年仅为布局之年。目前公司在山西省内的销售队伍由30人扩展到150人,省外人员亦在逐步招聘。新产品的推出将前期积累性框架工作逐步完成,未来深度分销模式对公司销售的带动将逐步体现在2011年的业绩中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界