腾讯大秦网大秦网 > 正文

酒场上最欠抽的人

2010年08月26日15:27酒场乾坤我要评论(0)
字号:T|T

酒场上最欠抽的人

昨天应邀参加朋友安排的酒场,遇到了一个特别“二五眼”的人,搅得全桌人都很扫兴。借着酒劲的冲动,我真想抽他几巴掌。转念又想,别人又何尝不想抽他,何必自己当出头鸟呢,结果没有人动手,酒场也不欢而散。归纳我的酒场阅历和心得,最欠抽的人主要有这样几种表现。

没大没小。酒场最讲规矩,即使几个特别铁的哥们儿吃烧烤,脱掉上衣光着膀子,大串吃肉大杯喝酒大声喧哗,甚至划拳猜火柴棍,谁给谁倒酒,谁先敬谁酒,谁能使唤谁,也要分出高低大小。如果坐在正式场合,酒场成为交流公关聚会的舞台,更要讲究酒场的基本规矩。有些规矩属于硬指标,有些规矩约定俗成,有些规矩带有地域色彩,凡此等等,无规矩就不能成方圆。从反面讲,酒场的意外冲突,多数因为不按规矩行事。说了半天规矩,这规矩那规矩,酒场上第一规矩要有大有小,知道别人的深浅,也要明白自己能吃几碗干饭。而欠抽的人就缺乏这点规矩,他们找不准酒场位置,该敬的不敬,该让的不让,不该说的乱说,好像他成了酒场的中心,一切围着他转,失去自我后没大没小。这种行为,严重破坏酒场的和谐气氛,抽他没有商量。

没完没了。这种人好像几辈子没有喝过酒,见了酒比见了老婆和儿子还亲,敬起酒来缠住人不散,而且死乞白赖地阻挠散场,谁说散场和谁纠缠,非得喝多喝醉。最后不是被人硬性劝走,就是别人甩袖而去。他们形成喝黏糊酒的习惯,不怕酒场没完没了,就怕恰到好处适可而止。多数时候这种人并没有多少恶意,没完没了地闹酒,也是为了大家尽兴,甚至还有为东道主捧场的心理。似乎不那样,酒场便失去了意义,就达不到应有效果。他们的动机无可厚非,实际结果往往适得其反。如果几个特别要好的朋友聚会喝闲酒,虽然反感没完没了的人,出于彼此间情谊可以得过且过。但是,到了正式或比较正式的场合,这种没完没了缠酒的人,败酒场兴致和情绪,令人心生厌恶。看他丢人现眼,大家恨不能将他抽走。

没男没女。酒场上男女交往比平时相对随便些,尤其几杯酒下肚,受酒精的刺激,有时男人就不太注重细节,表现得有些粗鲁和暧昧,喜欢开些初级玩笑。而有些小资般的淑女们,也能放下架子对付几句。只要不伤大雅,只要女士们没有直接抗议斥责,应该允许一定层面的语言出轨。欠抽的人之所以欠抽,就是不管不顾,只求嘴上痛快,不看女士脸色与态度,脏话荤话顺嘴流。如果女士们沉闷不语或转移视听,他们就更上劲了,由间接地试探性意淫,变成直接地调戏,说不准借着酒劲动用肢体语言,妄图揩点豆腐吃。公众场合下,女士们十分注重脸面,即使面对捂着眼睛从指缝看世界的女人,也要注意场合与分寸,不能脱去斯文的外衣,充当酒流氓酒无赖。不然的话,离挨抽不远了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界