腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 高端访谈 > 正文

陕西十年:省统计局副局长张晓光回顾统计10年

2010年08月27日20:02腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

陕西十年:省统计局副局长张晓光回顾统计10年

陕西省统计局副局长张晓光作客腾讯大秦网回顾陕西统计事业十年发展

【主持人】腾讯大秦网继09年推出新中国成立六十周年系列访谈之后,本年度再次推出“陕西十年”系列访谈。让我们跟随大秦网的镜头聆听陕西西部大开发建设者的声音,看看陕西十年发展的脚印,看看未来陕西的脚步。

【主持人】今天做客腾讯大秦网的是陕西省统计局新闻发言人、副局长张晓光。欢迎张副局长做客。

【张晓光】主持人好,大秦网的网友们大家好。

【主持人】张晓光副局长也是刚刚从海城市参加全国百强县和西部百强县的发布会回来不久,神木、府谷、靖边三县的入围不能不说是咱陕西人的骄傲。麻烦张副局长介绍一下评选的详细情况吧。

【张晓光】非常感谢大秦网对统计工作的关心、关注。特别是最近十年来我们统计工作伴随着西部大开发的脚步有了新的进展。刚刚在辽宁发布了全国百强县和西部百强县。从结果来看,我们的县域经济近年得到了突飞猛进的发展,全国百强县从无到有到09年达到了3名:神木、府谷、靖边;西部百强县达到了11位,去年新增了2个——黄陵县和子长县。这些成果都是用统计数据来反映的,对陕西人民也是个很大的鼓舞。通过统计数据能够反映出县域经济的发展。

【主持人】您刚才提到陕西省的县域经济十年有了大跨步的发展,那陕西省的统计事业呢?十年,有了怎样的变化?

【张晓光】我们的统计工作和统计事业近年来的发展和变化很快。统计最基本的职能一句话可概述为监测发展、评价发展、反映发展、宣传发展。围绕把发展监测、统计、反映、宣传服务得更好,陕西统计工作的变化主要在这些方面——陕西统计的基层建设日趋雄厚,统计数据质量有效提高,统计信息化建设加强,持续推进依法行政,统计服务的水平也在不断提高等等。

【主持人】刚才您介绍的统计服务水平网友们感受颇深——越来越民生化了,包括每一年年初统计局都会发布网友新年愿望调查。您刚才提到的五方面的发展中具体每方面都是如何变化的?

【张晓光】每一方面都有一些新的变化。在基层基础建设上,每年都会选择1——2个重点着重突破,因为基层基础建设是统计数据的源头,事关统计源头数据质量的提高和统计数据质量的保证。这些年重点加强县乡的统计基础建设,比如乡镇推广统计工作站“一垂三统” 的管理体制改革,在全国处于创新和领先地位。咸阳渭城区的为城镇 中山街道办事处 得到统计局局长的认可。在统计数据质量上采取一系列评估制度,利用其他部门的行政记录反映是否 比如工业发展很快 那么工业对税收的贡献是否相应提高 就可以借用工业的数据来进行评估

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界