腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 郭德纲西安演出 > 正文

郭德纲被封杀之谜

2010年08月27日13:54南都周刊我要评论(0)
字号:T|T

郭德纲被封杀之谜

  郭德纲遭遇到了自走红以来最大的一次危机:被当作“三俗”的典型、从侵占公共绿地争端,到被爆徒弟打人、媒体群起而攻之,再到被当成“三俗”典型、小剧场停演整顿、音像图书全部下架,郭德纲事件越闹越大。这名昔日突然走红的相声演员,如今面临一场突如其来的“封杀”危机。但是,这次“封杀”到底是如何发生的,却好像是一个无解的谜。

  南都周刊记者_张守刚 徐卓君 实习记者_蒋丽娟 北京报道

  德云社停业自查、作品在各书店下架。

  瀛海庄园,这个位于北京大兴区的高档别墅区,近日已成“是非之地”。

  8月12日晚8点,一辆巡逻的警车停在小区正门内,警车上的闪光灯一闪一闪。有三女一男与几位保安拉拉扯扯,他们被怀疑是记者。其中一女称,自己是来遛弯的;保安反问,遛弯你遛到我们小区里面来了?

  以购房看房的名义,本刊记者由一位业主勉强带了进去,但仍有一个保安一路随行。路过郭德纲家大门时,能看见引发巨大争议的圈占绿地的栅栏已经拆完。瀛海庄园的另一位保安向记者透露,现在郭宅门口专设保安值班,全天二十四小时三班倒,就是为了防止记者来拍摄或是采访的。

  “最近烦透了。对记者好一点吧,头儿就会说,你们干什么吃的,连个人都看不住!对记者不好吧,他们就会跟头儿投诉说我们态度不好。反正横竖都不好做!”这位保安诉苦说。

  与郭宅如临大敌的紧张气氛相呼应,郭德纲最近遇到的麻烦接连不断:徒弟打人被拘、与北京台反目成仇、搭档何云伟李菁退出德云社、小剧场停演整顿、音像图书全部下架……一派“封杀”之势下,郭德纲和他的德云社,面临着走红之后的最大危局。

  “郭德纲的嘴,终于把德云社推向了悬崖。”京城一位与其相熟的记者感叹。

  德云社的多米诺骨牌

  事件的起因与相声无关。

  郭德纲位于瀛海庄园的别墅被爆出侵占了公共绿地,8月1日,北京电视台《每日文娱播报》栏目的记者周广甫与另一名女记者前往采访时,遭到郭德纲徒弟李鹤彪殴打,伤势随后被鉴定为轻微脑震荡。

  出人意料的是,郭德纲不仅没有道歉,反将此打人事件编进相声段子,语调调侃:“今儿我徒弟打人了,打就打了呗。过两天给他搞一专场,智斗歹徒民族英雄专场。”

  北京电视台次日立即召开情况通报会。周广甫在会上称采访时摄像机被打坏,人被摁倒,从楼梯上滚下来。媒体对此事的报道呈爆炸式展开,内容多是批评郭德纲及其弟子言行。

  8月4日凌晨,郭德纲打破沉默,在博客发出长篇博客《有药也不给你吃》,称北京台在通报会上说谎,直斥北京台“龌龊”。他还指出北京台发布的采访视频是剪辑过的,“断章取义”、“混淆视听”。

  这篇文风尖刻的博客文章发表之后,接下来的事态,如同多米诺骨牌般急转直下—

  8月5日,打人的郭德纲弟子李鹤彪被行政拘留7天,罚款200元;8月6日,郭德纲弟子何云伟、师弟李菁宣布即日起退出德云社;8月7日凌晨,德云社发表“停演整顿”声明,暂停所有小剧场演出;随后,媒体爆出郭德纲的书、音像制品在各大官营书店下架,“全面封杀”之说甚嚣尘上……

  短短几天,郭德纲突然发现,德云社已陷入四面楚歌。

  本刊记者联系德云社副总经理王海,疲于担任“救火队员”的他态度谨慎:“不接受任何采访,不作任何辩解,之后会开发布会说明情况。”

  在《有药也不给你吃》的博文中,郭德纲已经将他与北京电视台的情分彻底斩断,一丝温情脉脉都不留下。“艺人与电视台之间打交道就是赤裸裸的互相利用。……谁也不用说得那么高尚,说得太真诚就假了!”

  这被一些人认为是“忘恩负义”。《三联生活周刊》主笔孟静在微博中感慨:“我也亲眼见过北京台在郭一无所有、票价还是20块的时候是怎么捧他的,怎么组织记者、策划人帮他的。”

  其实,郭德纲及德云社也与北京台度过了长达四年的蜜月期,为其带来不俗的收视率。2006年12月,先后由郭德纲和何云伟、李菁担任主持的《星夜故事秀》,其制片人透露,“根据AC尼尔森的统计,《星夜故事秀》在北京地区文娱节目中,收视率排行第一。”

  与郭德纲交恶之后,北京台内部员工也如临大敌。原来与记者相熟的一位制片人表示,事情很敏感,不允许台里的人接受任何形式的采访,都以台里的统一口径为准。另一位编导则表示,领导甚至要求“我们吃饭的时候也不要跟朋友评论这件事”。

  “郭德纲和北京台都是失态的,只是谁先失态的问题。”北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江对本刊记者表示。他说,这个事情刚开始因为北京台播了两三分钟掐头去尾的东西,再加上一段记者被打的镜头,让大众觉得他们比较冤屈。因此一开始很多人是同情记者,同情媒体的。“但仔细看下来,不是那么回事儿。”

  展江说,他看到的视频,北京台的记者私入民宅,滥用权力,而且又充满挑衅,说话毫无素质可言。“一开始舆论一边倒地倒向北京台,包括像我这样不了解或者不喜欢郭德纲的人,现在转而同情他了,因为他现在面对强大的公权力和被滥用的媒体权力的压力。郭德纲有错,甚至有违法行为,但是不至于用‘人民战争’来围剿吧?”

  像展江一样,很多批判郭德纲的人在“封杀”之势来临后,开始转向同情或支持郭德纲。王小山在专栏文章中说:“郭德纲有错,但错不至此,连庸俗、低俗、媚俗这种大帽子都扣上来,不知道想干吗?”他借用胡淑芬的话说:“保卫郭德纲就是保卫我们自己。”

  由此,舆论焦点从单纯的打人事件,转向对封杀方式的质疑,部分演艺圈人士也打破沉默。导演冯小刚通过微博表达意见:“歉也道了人也抓了,都掉井里了就别扔石头了,你们强大有势力说掐死谁就掐死谁,真不知道谁是恶势力?”

  “封杀”的谜团

  “像我们这种普通观众根本就不知道实际情况,因为一切消息都是据传。”东东枪说。

  东东枪曾贴身郭德纲数月,写成数万言的长文《谁是郭德纲》,刊于《读库》。“我采访他的时候跨越了好几个阶段,从完全没有人关注他,到开始有人关注他,到最后铺天盖地的全世界都来关注他,我当时完全目击了这个过程。”

  现在,他又目击了郭德纲走红后的最大危局。“听说书也下架了,音像制品也不让卖了,咱说清楚了啊,到底是因为打人这事儿啊还是因为作品本身啊?”他发问。

  看不明白的,不仅是东东枪一个人。

  “媒体如此一致地对一个相声演员发难,可谓极其罕见,个中原委难以猜测—到底是十数家媒体被BTV蒙蔽,还是另有串联甚至有公权力授意,这些都暂不可考。”一直关注此事件的中国政法大学副教授萧瀚对本刊记者说。

  在暂停小剧场演出的声明中,德云社称原因是为了“深入贯彻学习”领导人的重要讲话精神,“按照讲话精神开展深入自查”。

  这容易让人想到是有关部门的“招呼”或者“勒令”。但《新京报》当天发表的调查报道却称,德云社内部人士透露,“此番停演自查确为德云社内部主动作出的调整”,相关部门并未发过通知、打过电话。各书店将郭德纲作品下架,据传也是书店内部的自作主张。

  到底谁在“封杀”郭德纲?仿佛一个谜。

相关专题:

2011德云社全国巡演西安站
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界