腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安大学已开始报到 新生家长“千里护驾”

2010年08月30日07:47三秦都市报张亮我要评论(0)
字号:T|T

话题还记得刚踏入大学校门时的情形吗?

西安大学已开始报到  新生家长“千里护驾”

昨日,西安火车站出站口,许多家长抗着行李来到西安,送孩子到大学报到。本报记者 丁聘 摄

西安大学已开始报到  新生家长“千里护驾”

许多家长一路护送孩子入校 本报记者 丁聘 摄

西安火车站搭起的蓝色“新生接待棚”,出站口攒动的扛着大包小包来自全国各地的“大学新生”,各个高校拉起的“欢迎新同学”横幅都明确地表明新的学年开始了。昨日,记者走访部分高校发现,大学新生入学,家长“千里护驾”与学生“千里独行”形成了鲜明对比。

家长“护驾”学生不愁

家长“千里护驾”一共分为两个类型,一类是家长开车送孩子上学,另一类是家长陪同孩子一起挤火车,他们有一个共同点,都为孩子备齐了各种生活必需品。

昨日上午,记者来到西安火车站,各高校“新生接待棚”前咨询的新大学生络绎不绝,在学长的帮助和指引下,他们顺利前往专门接待新生的校车前。记者看到很多新生周围,“护驾”的家长扛着大包小包,而新生手里只拿着很轻的行李。

“有啥辛苦的,大老爷们扛这点东西么,呵呵。关键是女儿劲太小,拿不下这么多东西,所以我和她妈就送她来了,安顿好我们才放心啊。”记者看到来自河北邢台农村的朱先生肩上扛着大编织袋,手里还提着一个看上去很重的行李包。

昨日下午,记者来到西京学院长安校区看到,很多山西、河南、甘肃等外省车牌的车停在该学校停车场。一位接待新生入学的志愿者告诉记者,这些车辆都是送孩子来报名的外地家长停在这里的。

独行新生“一卡刷天下”

与家长“千里护驾”的学生形成鲜明对比的是,很多学生除了携带部分衣物外,任何生活必需品都没有带。“路途太远,拿起来麻烦,带张银行卡就行了,入校后直接买新的。这才是全新的开始。”记者走访的高校中,很多只身前往学校的新生如是表达他们的观点。就如这些“一卡刷天下”学生所说,记者在多所高校的商业街看到,很多商铺门前热闹非凡,三三两两新生结伴,购买生活必需品。

南郊某高校一位负责新生接待的李老师表示,相比于家长“护驾”,为孩子准备好各种生活用品,自己独立前往学校,并安排好自己正常饮食起居的学生自立性更强。

该送不该送 家长各有观点

昨日的走访中,记者随机采访了一些学生家长,对于该不该“护驾”孩子上大学的问题,他们各有观点。

来自江苏盐城的一位学生家长表示:“肯定该送,孩子从小到大没出过远门,缺乏社会经验以及一些辨别是非的能力,现在社会比较复杂,不时就有新生被骗、财物被盗的案件发生,我们把孩子安全送到,安顿好,才放心啊。”

山西省晋城市的一位徐姓家长则有不同观点,他认为不应该陪同孩子前往学校,因为孩子们都已经成年了,应该给他们一个锻炼成长的机会,不然他们永远都长不大。

还有一些家长表示会征求孩子意见。

家长该不该送新生上大学

0
0
不该

相关新闻:

校园达人网上发布新生攻略 新生狂顶表感谢

大二学生银行卡被掉包 16000元学费被取走

偷走大学生8000元学费 小偷刚下公交便被擒

陕西教育厅要求新生军训须根据天气调整安排

中小学开学在即 新生面对新环境需自我调节

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界