腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

重病灾区志愿者失踪续 妻子唤丈夫回家(图)

2010年08月31日07:03西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

重病灾区志愿者失踪续 妻子唤丈夫回家(图)

从报纸上看到丈夫的详细情况,马红娟悲伤不已。 记者 王燕 摄

新闻回顾志愿者支援灾区受伤危及生命 拒绝捐助离开

昨日,在热心读者的帮助下,记者见到了陈绪水的妻子马红娟,她和丈夫失去联系已经半个多月了。得知陈绪水伤情严重,马红娟泣不成声,她给丈夫发去短信,求他早日接受治疗。

妻子的呼唤

回家吧,我和孩子离不开你

昨日中午12时许,记者在南郊一家单位门口见到了38岁的马红娟,她在这家单位当保洁员。虽然上午已经从朋友口中了解到了丈夫受伤的情况,但谈起陈绪水失踪的事情,马红娟仍难以掩饰内心的伤痛,泪水从眼眶里不断地往外涌。

马红娟告诉记者,她和丈夫失去联系已经半个多月了,听到丈夫受重伤的消息,她一下子就蒙了,因为此前她并不知道丈夫意外受伤的事。之后,马红娟不断地给陈绪水打电话,但丈夫的手机却一直处于关机状态。“汶川地震时,他去灾区待了5个月,那时候我就一个多月没联系上他。我平时要上班又要照顾孩子,特别忙,虽然最近给他打电话一直打不通,但我却没有多想,直到今天中午才知道他出事了。”马红娟转过身去,用手擦拭着脸上的泪水。

丈夫的电话一直打不通,心急如焚的马红娟含泪给丈夫发去一条短信,求他早日接受治疗,她在短信中说:“赶快回家吧,我和孩子都很担心你,也离不开你……我和孩子去接你,陪你一起治疗,只有看好了病,你才能做更多的好事,帮助更多的人!”

妻子的决心

倾家荡产也要带他去看病

得知丈夫放弃治疗并且已经失踪一个多星期时,马红娟的泪水又一次流了下来。她说,丈夫现在肯定是因为腿部受伤严重被困住才回不了家的,不管付出多大的代价,她都要想办法找到陈绪水。

马红娟哽咽着告诉记者,陈绪水十分要强,从不喜欢给别人添麻烦。她说:“我一会儿就通知老家的亲戚们一起想办法去找他,如果他不愿意花那些好心人的钱,我就把他接回西安来,就是倾家荡产我也要带他去把病看好。”

在记者的帮助下,马红娟联系上了正在寻找陈绪水的玉树志愿者,询问丈夫具体情况时,马红娟握着电话的手不断地颤抖。她拜托志愿者们尽力寻找陈绪水的下落,并告诉志愿者们,一旦她联系上了丈夫,就会在第一时间告知他们。

马红娟说,儿子马上就要开学了,陈绪水肯定也在为孩子上学的事担心,他不会抛下她和孩子不管的。

家境

陈绪水出生在山阳一个贫困家庭,和爱人在西安打工,现在一家人租住在观音庙村。妻子现在一家单位当保洁员,儿子刚升入初中,家里负担很重。

妻子的短信

“老公,你的情况我都知道了,玉树的志愿者们把你的病情告诉我了,《西安晚报》也登了你在玉树的情况。赶快回家吧,我和孩子都很担心你,也离不开你!算我求你了,看到短信后给我打电话,我和孩子去接你,陪你一起治疗,只有看好了病,你才能做更多的好事,帮助更多的人!”

最新情况

陈绪水病情严重 可能还在兰州

当地志愿者寻找4天尚无进展

本报讯(记者何砾 实习生晏华) 得知陈绪水可能在兰州火车站附近后,十几名支援过玉树灾区的兰州志愿者,放下手头工作开始寻找陈绪水。但直到昨晚记者发稿前,仍未找到陈绪水。

常宏斌是甘肃天水人,玉树地震后他曾前往灾区支援。在玉树志愿者博客上看到陈绪水放弃治疗的消息后,常宏斌多次拨打陈绪水的电话。8月26日晚11时10分左右,常宏斌打通了陈绪水的电话,电话那头陈绪水的声音十分微弱,在常宏斌的多次询问下,陈绪水终于说出他在兰州火车站附近。

得知这一线索,8月27日,常宏斌和兰州数十名志愿者一起行动,开始在兰州火车站附近的招待所里寻找。但由于兰州火车站周边招待所特别多,志愿者们经过一天的努力,也未能如愿。当晚,常宏斌又拨通了陈绪水的电话,劝他到医院去接受治疗,并让陈绪水说出具体地址,但陈绪水说自己头晕没有力气,随后就挂断了电话。

28日下午,常宏斌最后一次拨通了陈绪水的电话。常宏斌从陈绪水口中得知,他的伤口已经化脓,病情十分严重,手机掉到地上都要靠别人帮忙才能捡起。为了劝说陈绪水去接受治疗,常宏斌对他说:“你说出具体地址,我们接你到甘肃最好的医院去治疗,一定能治好!”但陈绪水在表示了感谢后又一次挂断了电话。从那以后,常宏斌就再也没有打通过陈绪水的电话。

“我们十几个人一起找了整整4天了,直到现在还是一点消息都没有。”常宏斌说,明天他们将召集更多的志愿者,兵分两路继续在兰州火车站附近的招待所、医院和诊所寻找,希望能够尽快找到陈绪水。

妻子讲述

只要做好事他就很开心

陈绪水决定去玉树支援时,妻子马红娟并不支持,但陈绪水却瞒着她偷偷去了玉树灾区。

“我们老家在外地,现在在观音庙村租住民房。家里经济情况不好,他在外边打零工收入不多,我每个月工资也只有1000块钱。”马红娟说:“我和爱人在西安打工已经十几年了,虽然生活过得紧紧巴巴,但他却一直非常热心,1992年还收养了一个被遗弃的女婴。”

陈绪水和爱人收养的女儿,现在已经长大成人并开始打工,但12岁的儿子刚刚升入初中,家里负担很重。

马红娟说:“不让丈夫去玉树支援,一方面是考虑到灾区危险,另一方面也是因为家里经济情况不好,我一个人照顾儿子太辛苦。”

虽然并不支持丈夫去灾区支援,但当陈绪水到达玉树,并给马红娟打电话报平安时,马红娟对丈夫的举动也表示理解。“他出生在山阳一个贫困家庭,初中毕业后就去当了兵,在部队时就经常得到领导和战友们的帮助。”马红娟说,因为曾经得到过很多人的帮助,所以陈绪水总会以一颗感恩的心去帮助别人,“只要一做好事他就会很开心” 。

网友祈福

愿早日找到他

陈绪水的事迹被一些网站转载后,很多网友发帖留言为陈绪水祈福,网友们希望他能早日接受治疗,祝愿好人陈绪水一生平安。

“大花朵朵”说:“我为人人,人人为我。相互帮助生活才美好,希望早日找到他!”

“believe”说:“我们永远爱你、支持你,你永远是我们心中的英雄!”

“云飘逸”说:“真男人!好人!善良!勇敢!是陕西人的骄傲!”

“axiyababi”说:“加油,愿早日找到这位善良的志愿者,天佑好人! ”

本组稿件除署名外均由记者李媛 实习生晏华采写

相关新闻:

心系灾区关注红凤 16.94万资助42名女大学生

6000西安的哥的姐捐20余万帮丹凤县灾区孩子

组图:舟曲灾区小学开学 学生领到新课本新书包

声音:

志愿者是种光荣事业 大学生暑期支教不要作秀

舟曲的90后志愿者:青春在灾难中磨砺闪光

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界