腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

患病男婴被弃出租车 小生命牵动众人心(图)

2010年09月01日07:32西安晚报黄亚平我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
婴儿被丢弃在出租车后座上。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

■时间 昨日6时15分左右

■地点 陕AU5144出租车上

■路线 长缨东路电力医院到火车站

■婴儿特征 约2个月大,头大,眼角上挑、鼻梁低

“你开车还带着娃,太不容易了。”昨晨,一乘客在火车站广场上了的哥李海军出租车后,看到后座上躺着一名婴儿,还以为是李师傅的孩子。听到这话可把李师傅吓了一大跳,他一回头,后座上果真躺着一名婴儿,睡得正香呢。

狠心男女 把娃弃在出租车上

昨天早晨6时15分左右,天蒙蒙亮,西安恒基出租汽车公司的的哥李海军师傅,在长缨东路电力医院附近的公交站拉了两名乘客,女的怀里还抱个婴儿。

“师傅,开快点,去火车站。”一上车,那男的就着急地说道。

到达火车站广场时,对方快速地从防护网把钱递过来,李师傅接过钱撕张票又递了过去,两人就下了车。正在这时,有位男乘客上了车要到三府湾客运站,车在行进的过程中,坐在副驾驶的乘客突然说道:“这是你娃吧,开车还带着娃,太不容易了。”

听到这些,李师傅回头一看,后排座位上真躺着个熟睡的婴儿,他顿时懵了。“不是的,肯定是刚才那一男一女把娃遗弃在车上的。”李师傅把客人送到目的地后犯了愁。

今年34岁的李海军,开了5年的出租车,还是头一次遇到这种事情。“这下可咋办啊。”李师傅抱着娃一时不知所措。这婴儿大概也就是两三个月大,是个男婴,用红绒毯包着,座位上还放着两个包,里面有奶粉、奶瓶以及整摞的尿垫。“得赶快报警。” 李师傅把婴儿放到出租车后排座上,驾车从东郊赶往劳动路上的公安公交分局。

好心的哥 放音乐哄娃入睡

早晨7时左右正是上班高峰期,路上车流量非常大,这时躺在后排座上的婴儿已经醒来,在车内哇哇大哭。李师傅急了,自己在前面开着车又没办法哄娃,只能一边开着车,一边嘴里不停地“啊哦啊哦”哄着孩子。情急之下,李师傅打开车上的CD,试着放音乐让娃能入睡,这一招还真灵,不一会儿婴儿又睡着了。

昨日早晨7时55分,记者在公安公交分局大门口看到,车牌号为陕AU5144的绿色出租车挂着停运的牌子驶到分局大门口。“车上有个被人遗弃的婴儿。”李师傅将车门打开,把婴儿从后座位上抱了下来直奔公安公交分局出租车管理科,传达室的值班人员也上前帮忙,将车里面婴儿的被褥、奶瓶等物品拿了出来。

细心民警 发现包裹里有张纸条

在公安公交分局里,民警在检查婴儿的衣物时,发现婴儿的包裹里有张纸条,上面写着:“各位过往的行人,你们好,我是孩子的一位亲戚,前不久,孩子的父亲因重病抢救无效身亡,孩子的母亲因受不了突如其来的打击,气得双腿麻木,站立不起,没有能力抚养孩子,绝望之中,只好忍痛割爱,望哪位好心人将其抱回家中养大成人,我和孩子的母亲将感恩不尽。另外,孩子是吃母乳长大的,吃奶瓶不习惯,还需一段时间,也可用勺子喂孩子。谢谢。”

上午9时,民警刘柏平、刘刚锐两人驱车载着怀抱婴儿的李师傅前往北二环上的北环医院。一路上,的哥李师傅和民警刘柏平轮换着抚拍不停啼哭的婴儿。

上午10时许,警车到达了北环医院儿科,医生立即对婴儿进行了仔细检查,经初步诊断,这名婴儿大约有2个多月,头大,眼角上挑、鼻梁低、耳朵低位,患有遗传性代谢症,但还需做染色体等检查,才能最后确定。

热心市民 纷纷送来婴儿用品

“还真难为了这名热心的哥了。”在医院里,一些群众得知李师傅捡到这名弃婴后说,“这婴儿的家人太不像话了,咋能这样,把自己的亲生骨肉遗弃了。”

随后,民警和李师傅将婴儿送到了市儿童福利院。得知热心的李师傅捡到弃婴后,的哥刘师傅也闻讯赶来,加入到了护送婴儿的队伍中,并给婴儿买来了奶粉、奶瓶、尿不湿等物品。

“抱一会儿娃比跑一天车都累。”忙得一头是汗的李海军说。据了解,这一上午,李师傅为送这名婴儿而放弃营运,损失也在二三百元,但李师傅却说,“没关系,只要娃平安比啥都强。”

据李师傅说,当时坐车的一男一女年龄在36岁左右,像是农村人。目前民警正在对此事做进一步调查。

文/图 记者黄亚平 实习生展云飞

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界