腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

开学第一天校园安保升级 违规收费有所抬头

2010年09月01日07:44三秦都市报朱娜我要评论(0)
字号:T|T

开学第一天校园安保升级  违规收费有所抬头

校车司机配备暴力大棒

开学第一天校园安保升级  违规收费有所抬头

铁将军把门 姬娜摄

本报讯 (记者 朱娜 实习生 潘婷 成雯清)“在校园内遇到坏人怎么办?”“报告老师!快速逃跑。打‘110’。”这是8月31日在西安师范附属小学开学第一天第一堂“法制教育课”上“民警老师”和学生的对话。

8月31日,开学报到的第一天。在西安师范附属小学一年级一班教室,正在上的第一堂课是“法制教育课”。正在为学生们上课的老师是来自公安碑林分局的女民警吕欣。民警将可能在校园内外遇到的意外设为问题进行提问,现场的小朋友们纷纷争抢着回答。当民警问“只身在家有人敲门怎么办?”一位小朋友立即举手回答“从‘猫眼’看看是否是自己认识的。”而另一位小朋友也不甘示弱抢着回答道:“先让他说出父母的名字,再开门。”

记者看到,民警向小朋友提出的问题涉及遇到强行索要、抢劫、绑架、骗子、小偷等日常生活中可能会偶发的事件,等小朋友们回答完后,民警会将更科学的防范方法教给大家。

核心提示

■开学第一天,记者发现多数学校对校园安全格外重视,学校安保措施升级,部分防范手段达到了“缜密”的程度。

■开学了,西安市今年秋季开学违规收费问题又有所抬头。

如果不合理的收费发生在您身边,请拨打本报教育新闻部新闻监督热线:029-82267216、短信:13572007505进行举报。

制式校车上配上了防暴力大棒

本报讯(记者 张彦刚)8月31日,在西安市中小学开学的前一天,记者跟随西安市督查组,分别来到西安市阎良、高陵、雁塔、碑林等区(县)部分学校检查开学情况,在跟随检查实地采访中发现,多数学校对校园安全格外重视,学校安保措施升级,部分防范手段达到了“缜密”的程度。

在阎良区新兴幼儿园、新兴中心小学、武屯初中、西飞一中,记者看到这些学校在大门口安装了24小时电视监控的同时,多数学校电视监控措施已经覆盖整个校园,学校门卫室内,安装的治安紧急电话,拿起话筒不用拨号,立刻就能直接接通派出所及110的电话,公安部门配备的钢叉等治安防范器械准备完好,教育部门和学校配备的校警和专职保安已经全部到岗。

在新兴中心小学,3辆崭新通体黄色制式校车在驾驶室前端新安装了一个移动监视探头,区教育局的工作人员告诉记者,全区统一购置管理的22辆校车内都安装了这一系统,车辆一旦上路,车辆行驶的路线和车内情况,在教育局主监控室都能清楚地看到。

每辆校车都配备了两根红白两色的大木棒,司机介绍说,这是教育、公安管理部门为防止校车在运行过程中遭遇突发治安暴力事件(如劫持、伤害学生)等,给跟车教师和司机应急配备的“防暴力大棒”。

多数学校大门查得严

本报讯 (孔乾 首席记者 姬娜)要开学了,幼儿入园,中小学学生入校,家长们最为上心的是“校园安全”问题。昨日,记者调查了西安市多家幼儿园和小学,体验学校大门有多难进……

昨日11:20,记者来到位于西安市丁家桥的“迪乐幼儿园”。幼儿园铁门没有锁,记者看到三层教学楼里都有幼儿在上课。记者刚走进去,就有两名幼儿园专职保安警惕地问道:“你想找谁?”记者便借口说想给侄子找一家幼儿园,保安说:“你不能再进去了,有啥不明白的问我!”便将幼儿入园的必备品、须知一一相告。

12:10,记者来到“利君明天幼儿园”。只见该幼儿园由“铁将军”把守大门,围墙也很高。记者随即来到该幼儿园的后门,这里依旧大门紧锁。记者在该处徘徊了不到两分钟,马上有两名保安跑过来查问记者的来意。

13:35,记者来到位于北窑头一小区内的“西化幼儿园”,看到该幼儿园大门用铁链子在里面锁着,与外面仅有一掌宽的缝隙。看见记者在观察幼儿园大门,在居民楼下闲聊的几位中年女人立即喊住记者:“喂,你想干嘛?看啥呢?”记者说明了“想要给孩子找幼儿园”的理由,一中年女人告诉记者:“现在是幼儿园封闭时间,旁人不准进去。你有事找园长商量。”记者提出幼儿园开门时可不可以进去参观一下,中年女人说:“要得到园长的批准,没有批准别想进去!”随后记者走访了两个小学,发现陌生人找各种借口进校门,多数吃了“闭门羹”。

交警拉网式检查校车安全

本报讯(宋军 记者 晁阳 实习记者 宜茜)从昨天开始,全市各个中小学校都迎来了新学期。学校的安保工作一直是人们关注的焦点。西安市交通警察支队曲江大队组织南北中轴线沿线的近50名交警,集中对该辖区内学校的校车进行全面拉网式的安全检查。从8月27日至今,在曲江大队大队长李亚河、中队长宋军的带领下针对本辖区内所有中小学、高校近40辆校车进行全面拉网式的安全检查。

昨天下午,记者跟随交警曲江大队民警,从大雁塔外一直查到曲江盘道,主要检查校车,排除一切安全隐患。曲江大队大队长李亚河在西安市财经学院校区内进行检查时告诉司机:“校园安全是大家必须重视的一项交通安全,我们要齐心协力为学生创造更好的环境。”并告知其校园安全的重要性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界