腾讯大秦网大秦网 > 正文

酒桌是男人的江湖

2010年09月01日14:27广州日报我要评论(0)
字号:T|T

酒桌是男人的江湖

培训结束后,组长打电话回家,她家老张又喝高了,组长摇头叹息着问我:“你们男的怎么一上酒桌就不是自己了,那酒不喝就不行么?”

有时不喝还真不行,酒桌就是男人的江湖,人在江湖,身不由己。我答道,半是调侃半认真。

话还没说完,就接到主任的电话,说约了几个人,叫我晚上去喝酒。一听就知道,晚上又有一场生死未卜的酒战了。在酒桌上,我充当的是马前卒和死士的角色,当场倒下了,便算不得高手,能笑着退场才是真功夫。这正如江湖比武,过招,受了内伤但能不动声色,当场不倒下,便都谓之高手。

有一回,请一个海量的朋友吃饭,白酒刚拿上来,朋友看了一眼,说这种酒每人一斤半。我们只好说:“这酒我们都只能喝一两,一两就醉。”这边每人喝了八两白酒后,都面红耳赤,不喝了;朋友自己喝,面不改色。这正如江湖,低手与他过招,差别太大,就没必要再比下去了,像华山论剑这样高级别的比拼,只能留给高手去完成。

酒桌是男人的江湖,男人的胸襟与气度,男人的豪爽与谨慎,可能都在那一杯酒里。男人之间有很多恩怨是在酒桌上结的,也有很多情仇是在酒桌上消的。看你不顺眼要把你灌醉或不屑与你碰杯,引你为知己可以为你挡酒,也可与你共醉,酒逢知己千杯少是也。

酒桌江湖,千万不可小视女人。女人随时都会让男人刮目相看,江湖上的男人小看了女人,会死得很惨;酒桌上的男人小看了女人,会醉得很惨。有时,酒中高手也能赢得美人归。在上海时就遇到一个小伙子,千杯不醉,其喝酒的雄风和霸气让一个小姑娘死心塌地跟着他,不离不弃。

很多女人不懂男人为什么好酒,男人有时也不懂。有一次在沪宁线的夜行火车里,遇到一个做装潢的木工,他坦言,要是大家都没活,也会聚一下,喝酒,喝白的,每喝必醉,醉了挺难受。每次喝酒前,都告诉自己少喝点,但三杯酒下肚,气氛就起来了,年纪都轻,经不起劝。平时也挺苦、挺累,又都是老乡,不能不喝啊,缺活儿或人手不够了,大家都还相互帮衬着。只是有一点不好,酒喝多了容易打架。我说喝酒伤身,劝他少喝点。他也说喝酒伤身,但又想喝点酒。

也许男人想酒时,是有说不出来的愁心事了,想一醉解千愁。他想喝,你劝不住;你劝住了,其实是他不想喝了。醉酒的滋味,男人最明白,有时你不必劝。

男人不上酒桌,看别人喝酒,年老的不服老,年幼的不服幼,个个喝得面红耳赤,会感叹这群人真无聊,但一上酒桌,所有的感叹就都留给酒桌外人了,足可证明,酒桌是男人的江湖,不入江湖,事不关己;一入江湖,身不由己。

醉酒之后,有人躺下一言不发,有人睡不着觉大话连篇,有人狂呕,有人大哭,有人在地上打滚,有人砸东西,有人打人,有人酒后吐真言,有人装疯卖傻,有人酒壮英雄胆,有人酒壮怂人胆。从醉后之态,也可看出一个男人行走江湖的品性。

除大醉伤身、酒后驾车、借酒行凶等情形外,醉与诗有诸多相通处。古今诗人都以“诗酒度日”为一种境界,“何以解忧,唯有杜康”的曹操,“举杯邀明月”的李白,“酒债寻常行处有”的杜甫,“把酒问青天”的苏轼,“举酒欲饮无管弦”的白居易,都可为证。可以说,醉酒的男人,至少某一瞬间是诗人,处于诗的意境里;为什么醉酒的人多,写出好诗的人少?只能解释成诗艺有高下,他们的诗是无言之诗,只存在于那片刻醉酒的瞬间,他们心里有诗,口里、笔下无诗。

最后,请不饮酒的家属们、朋友们对饮酒的男人多些理解,对醉酒的男人给些安慰,很多时候男人身在江湖,身不由己;也劝饮酒诸君,先练酒品,再练酒量,莫饮酒伤身,莫贪杯误事!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界