腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

12岁男孩举牌跪在钟鼓楼广场 找爸妈交学费

2010年09月02日06:49西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

14:00分,被带回到派出所后,小男孩坐在凳子上想着心事。(阳光报 梁萌摄)

昨天是新学年开学的第一天,可12岁的东东(化名)却坐在公安莲湖分局北院门派出所值班室里等待父母回家。由于父亲不露面,母亲寻找父亲未归来,无法上学的他昨天一早独自从高陵县来西安找爸爸。

揪心一幕

男孩跪在钟鼓楼广场找爸妈

“爸爸,你在哪里?赶快回家,我要上学,请你给我交学费……”“妈妈,你快回来吧,我们离不开你……”昨天上午,在钟鼓楼广场,一个小男孩胸前挂着两块牌子,跪在钟鼓楼广场上寻找父母,看到牌子上孩子的叙述,围在周围的很多人都感到揪心。

上午10时许,北院门派出所的民警阴鹏开着巡逻车经过鼓楼广场时发现了这个小男孩。经过简单询问,阴鹏了解到,小男孩名叫东东,是高陵县姬家乡肖家村人,今年12岁,开学就要上六年级了,可快开学了,父亲一直不露面,母亲来西安找父亲也没有回去,他没钱上学,就来西安找父母。了解了情况后,阴鹏马上将东东带到北院门派出所,安排他吃了午饭。

没钱上学

母亲来西安找父亲要学费

吃完饭后,北院门派出所所长崔庆栋和东东聊起了他家里的情况。

东东说,父母去年离异后,16岁的姐姐艳艳(化名)判给了母亲,他和15岁的哥哥强强(化名)则判给了父亲,但父亲从来不管他们,他和姐姐、哥哥都跟着母亲、奶奶相依为命。从今年过年以后,他就再也没见过父亲。母亲以前开小商店糊口,如今在爷爷介绍下到一家工厂上班。可是面对3个孩子的抚养费,还是力不从心。 昨天是新学期开学的第一天,其他孩子都高高兴兴背着书包去上学了,他却因为父亲不肯出学费无法上学。母亲因一个人无力承担学费,便来到西安找父亲要抚养费。走时母亲留给了他和哥哥一封信,告诉他们,她来西安找他们的父亲了,如果要到了学费,过2天就回来了。如果要不到,让他们好好照顾自己,将来天堂再见。

西安寻亲

提起妈妈 东东眼睛湿了

在北院门派出所里,记者见到了东东,他表情很木然,手里还一直拿着寻找父母的两块牌子。他告诉记者,早上看到妈妈留给他的信后,他就决定要来西安找爸爸和妈妈,随后,他就用身上仅有的20元钱买了一张车票,坐318路车来到西安。在北关下车后,他在一个商店找了两个烟盒,在上面写了寻找爸爸妈妈的话后,步行来到钟鼓楼广场开始了寻找父母的行动。

东东说,父亲对他们很不好,和母亲离异之前,对母亲经常打骂。母亲出来时,脚部还受了伤,行动很不方便。采访过程中,东东一直很坚强,但一提到母亲,他眼眶立马就红了。旁边有人问:“你有没有想过,找不见母亲你怎么办?”东东马上眼眶湿润了,哽咽着说:“不会的,妈妈会回来的。”

父亲不归

离异母亲艰难抚养三孩子

听完东东介绍的情况后,北院门派出所领导决定立即送他回高陵去上学,所需费用由派出所民警捐助。

下午2时许,教导员童婉莹和2名民警带着东东驱车赶往高陵县。1个多小时后,在县城北边的法院附近,童教导员见到了东东说的“爷爷”。原来,东东所说的爷爷雷先生是一名法律工作者,去年他代理了东东的母亲韩女士的离婚案子。

据雷先生说,虽然东东和他的哥哥都判给了他的父亲,但实际上3个孩子都由韩女士独自抚养。家庭困难时,韩女士甚至带孩子上街乞讨过。今年韩女士在支付了大女儿尧尧的学费后,再也无力支付龙龙和东东的学费。

在雷先生的帮助下,民警很快联系上了韩女士。听到孩子现在在爷爷这儿,韩女士马上赶了过来。韩女士刚走到门口,东东就扑了过去紧紧地抱着母亲。

民警资助

帮助东东回到学校

见到孩子后韩女士呜咽着说,前天上午她和东东一起从肖家村赶到高陵县,将孩子安置在雷先生处后,她一个人去西安找孩子的父亲,但没有找到。

昨天一大早,她给东东留下一封信后,又到西安找孩子的父亲,却没料到东东竟然跑到西安找她和父亲了。提到孩子的父亲,韩女士伤心地说:“他在西安做装修工作,经济条件挺宽裕,离婚之后却一分钱都没给过家里。”

随后,一行人来到姬家乡肖家中心学校,胡校长接待了童教导员。童教导员对胡校长详细讲述了东东的家庭情况,并留下联系方式,承诺如果学校要交什么费用,第一时间给她打电话,北院门派出所民警将协力解决。她也会不定期打电话询问孩子的情况,希望孩子能健康成长。

离开前,童教导员给了韩女士100元作为孩子买书本文具的费用,她还承诺,北院门派出所将和东东结成“一帮一”对子,由全体民警筹集资金,资助东东上学。文/图 记者杨小明 实习生宋萍 李春燕

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界