腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安楼市8月热销 各界:说回暖还为时尚早

2010年09月02日08:31西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

  据某信息网消息称:进入8月份后,西安楼市现“回暖”迹象,住宅日均销量保持在260套左右。另外,8月1日—26日,西安市商品房交易量达91.06万平方米,并有望达到110万平方米,与7月相比环比上涨近30%。一时间,开发企业对金九银十这个传统销售旺季寄予极大期望。对此,记者走访了部分热销楼盘、消费者、开发企业,以及业内专家,大家普遍认为,回暖只是一时的迹象,说“真正回暖”还为时尚早。

  楼市现象

  品牌房企销售见涨

  在遭遇“史上最严厉房产政策”的调控下,全国多个城市已经出现量价齐跌的现象,而西安市场好像置身事外。最近,记者在市场上了解到,一些新推盘的项目销售情况比较乐观。尤其是一些国内知名房企在西安市场表现极为突出,甚至创造了销售奇迹。比如,8月初,万科·金域曲江开盘当天销售500多套房源,成交金额高达6.2亿元人民币。据万科地产相关负责人介绍,在开盘之前,积累了1000多组客户资源,因此,开盘当天房源基本被抢空。复地优尚国际销售策划公司向记者透露,七八月淡季共销售近400套房子,在高新板块内名列三甲。被评为上半年城南销售冠军的紫郡长安二期项目,最近销售情况也是颇为乐观。据该项目部负责人讲,最近两个月销售额已经突破5000多万元。每周的上客量基本都在150多组客户,周末能多一些,每天的客户量都在40多组,可以说,每五个客户中就有一个成交的。而成交的客户中,70%都是以刚性需求为主,剩下30%是改善性需求的客户。

  除了一些品牌房企最近销售情况不错外,一些依托教育资源的房产企业表现也不俗。记者在含光门外东泰·城市之光销售中心看到,有的客户进门第一句就问,是不是该项目和大学南路小学已经签约?据置业顾问小钊讲,最近来看房的客户特别多,一周的成交量基本上都在70多套房,很多客户为了小孩上学,专门来这里购房。目前市场还是处于调整阶段,销售情况也是参差不齐。与此相反,一些周边配套设施不完善的项目,成交量就比较低了。一些置业顾问也提到,虽然上客量是比7月份明显增加,但成交量下滑的还是比较大。

  购房者心声

  想出手更想等优惠

  采访中记者了解到,消费者购房首要考虑项目的地段价值和开发商实力。在新政调控的大背景下,购房者也各持不同的观点。

  天朗·蓝湖树自春季住博会项目参展之后,现在所剩的房源已经不多,但每天成交量保持在10套左右。在这里选房的周女士说,“这个项目我关注很久了,上次来看的房型已经卖掉,只能等新房源开盘时再选房。”

  正在忙于看房的吴先生就说,“以前是‘手里有粮,心里不慌’,现在是‘手里有房,心里不慌’。对于我而言,现在要是能拥有一间温馨的小屋,能尽早结婚,我在这个大城市奋斗也会感到心理踏实。”

  记者在高新区风度天城售楼部采访时,一位撒先生就表示,也许市场调控政策还可能继续发挥作用。他说,“都说‘金九银十’是房地产热销季,来这里看看,希望优惠的力度能够再大一些”。

  房企看法

  现在说回暖还太早

  据西房网每日销售统计显示,继本月17日全市商品房量价环比大幅冲高,达到了新政后销量的峰值483套后,25日继续突破性放量大涨,成交套数高达492套。“量价齐升”的统计结果,使得西安房产市场的“回暖”好似已经来临,而在记者的采访中,部分房企负责人虽然特别敏感要求记者不能透露姓名和企业名称,但对回暖的说法,大家又基本上异口同声的表示:“现在说回暖还太早”。

  南郊某热销楼盘销售负责人告诉记者,以前有的楼盘销售好的情况下一周最多卖10—20套房子,但8月份后基本上每周都能卖30—40套,这说明市场上短期内“回暖”的迹象还是很明显,但并不能因此就认为房产市场已经回暖,这种回暖表现只是刚性需求的一个释放,后期能否延续“不好说”。另外,作为开发企业,他希望“量涨”而非“价涨”,因为个别房企胡乱抬价只会损失整个房地产行业的利益,他认为当前量涨价也涨不是正常现象,若继续涨下去,后期紧接着又一轮更加严厉的调整政策很可能再次出台。和他观点相同,北郊连续几周销售靠前的楼盘负责人也认为“说回暖为时尚早”。他说目前市场上刚性需求的缺口有多大谁也不知道,在传统旺季来临时,短期内旺销大多只是昙花一现,后期如何谁也不敢轻易下结论,真回暖还是假繁荣一轮销售热潮过后自有定论。

  专家观点

  短期“悲观”长期看涨

  和开发商观点类似,一些业内人士也表示目前房地产市场的回暖迹象并不代表真正回暖。业内人士李连源在接受记者采访时分析说,他认为目前市场量价齐涨的主要原因是通胀的压力所为,另外,西安本身的商品化进程慢,市民拥有房产量较低,使得刚性需求长期存在。而且,还有2011年世园会、“关中—天水”经济圈的形成,以及西安正在努力提升为国际化大都市等外围因素的影响,加之“金九银十”传统旺季的到来,市场出现回暖迹象也很正常。然而,对于后期市场的发展,他坚持“悲观”看多但长期看涨的观点。

  陕西房地产协会秘书长王圣学表示,目前市场上一些品牌大盘热销的同时,一些新上市的中小房企推出的小盘还处于观望态势,这说明楼市的观望、博弈仍然存在。

[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界