腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

老牌杂志《延河》登凤姐诗作 称作品很纯洁

2010年09月02日11:42西部网我要评论(0)
字号:T|T

老牌杂志《延河》登凤姐诗作 称作品很纯洁

凤姐发给《延河》杂志的电子邮件(资料图)

老牌杂志《延河》登凤姐诗作 称作品很纯洁

凤姐:我其实也很有才的(设计独白) 阳阳网

老牌杂志《延河》登凤姐诗作 称作品很纯洁

西部网讯(《第一新闻》记者 康健 陈大威)最近有不少网友发现,我省著名的《延河》杂志在其官方博客上发布了两篇博文,分别是网络红人“凤姐”的诗作和对诗作的文学评论,这两篇博文也将刊登在9月份的《延河》杂志上,一时间引起争议,一些网友认为,“凤姐”是低俗的代表,纯文学的杂志《延河》不应该刊登“凤姐”的作品。今天我们第一新闻记者专门到《延河》杂志社进行了采访。

记者从《延河》杂志社了解到,即将出版的第9期《延河》杂志确实选登了网络红人“凤姐”的诗作。

《延河》杂志编辑刘全德:这期的选了凤姐八首诗。

在杂志社里,编辑向记者展示了新一期《延河》杂志的小样,记者从中看到了“凤姐”的八首诗作。这位编辑告诉记者,之前“凤姐”主动给《延河》杂志投稿,这八篇诗作就是从她的投稿中选出来的,而且还做了一些修改。

《延河》杂志编辑宋小云:我觉得凤姐的诗,加上我们时代的标准和美学的标准,我觉得她的诗该发,应该能发。

“凤姐”诗选《这是个优胜劣汰的世界》

从天空落下的黄沙

与这个世界无关

与滚动的人群无关

清洁工在收拾一个

从树上掉下的橘子

无家可归的橘子

晨光中,一只刺猬招摇过市

《延河》杂志的一位编辑告诉记者,不带任何偏见地说,他认为这首诗写得还不错,可以看出受顾城等朦胧诗人诗作的影响。

《延河》杂志编辑刘全德:有些人说她很没有名气甚至她很恶俗,但是她写的作品可以很纯洁,很能打动人。

据了解,《延河》杂志在上世纪80年代的时候发行量一度达到十几万册,但现在的发行量每月只有6千到8千册。而就在几个月前,《延河》杂志刚刚进行过一次改版。这次《延河》刊登凤姐的诗作,有些人就猜测是不是要借“凤姐”来炒作自己呢?对此,《延河》杂志的执行主编认为并无炒作。

陕西省作家协会副主席 《延河》执行主编 阎安:我是看的是作品,看的是这一期《延河》要做的80后的诗歌概念。

记者了解到,目前,新一期的《延河》杂志的小样已经送往印刷厂开始印刷,预计将在三四天后和广大读者见面。

链接

《延河》杂志由中共陕西省委宣传部主管、陕西省作家协会主办,创刊于20世纪50年代,有长达半个世纪的光荣历史,在共和国文学的奠基时期有过非凡的表现,号称“小《人民文学》”,在文学火热的20世纪80年代曾超过13万册的月发行量。她的漫长时期的品牌积累使之成为当代中国深刻的历史记忆,至今深入人心。今天30岁以上的中国文化人无一不知《延河》。新版《延河》将以200个页码的超大容量,立足时代,围绕“文化的文学”、“人文的文学”这一核心理念,把文学放在文化、人文的维度上衡量,重估本时代文学的内在特性,将通过“第一视界”、“新诗经”、“小说榜”、“延河讲坛”、“我的精神地理”、“零度写作”等特色栏目,全力以赴参与当代华语文学的转型性重建,以期打开文学在当代中国的新局面。

相关:著名诗歌评论家刘全德为凤姐写的评论(全文)

这是凤姐?对,就是那个目空一切的作秀者。在一个又一个极度恶俗的网络事件疯传并制造出一个大嘴平民的神话时,越来越多的人在意她开口吐出的言词,但没有人在意她内心里晃动的不安的光芒。这光芒就是她不为人知的另一面——诗歌。活在诗歌中的凤姐如此忧郁,她那无意中绽放的黑暗而苦涩的灵魂之花。详细>>

你觉得《延河》杂志应该刊登凤姐的作品吗?

0
应该
0
不该

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:“很意外,没想到她竟然会写诗,因为我们在策划80后诗人专题,所以对]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界