腾讯大秦网大秦网 > 正文

赛程安排+比赛时间

2010年09月03日17:04腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

竞赛规程

一、主办单位:

陕西省社会体育管理中心

二、承办单位:

西安大兴新区管委会

天朗地产集团

陕西省象棋协会

三、竞赛日期与地点:

(一)比赛日期:

1、周赛:2010年9月18日、24日、10月2日、10月10日(下午两点开赛)

2、决赛:2010年10月23日

(二)比赛地点:

大汉会馆

四、参加人员:

陕西省各地市公开报名

五、竞赛项目:

象棋个人赛

六、竞赛办法:

(一)比赛采用国家体育总局审定并公布的最新规则执行;

(二) 1、周赛32名参赛,采用淘汰制;

2、总决赛为周赛4名冠军参加,采用淘汰制。

(三)比赛用时:三局两胜制,每方用时为20分钟包干,超时判负;

(四)比赛采用抽签确定。

七、裁判长及嘉宾:

裁判长:张娜(国家级)

嘉宾:牛钟林(西安市棋王)

赛程安排

一、 比赛时间和地点具体时间安排: 2010年09月4日 、09月11日、09月18日、09月25日

比赛地址:西安市大兴新区大兴东路北侧,天朗.大兴郡销售中心(大汉会馆)。

日期 时间 日程

比赛日 13:00-13:3 0 运动员检录、领取参赛用品、入场就坐

比赛开始:14:00

比赛结束:颁奖

二、 竞赛规则及参赛须知:

1、 执行国家体育总局《2007年象棋竞赛规则》。

2、 采用三局两胜淘汰制。

3、比赛时间采用包干制,双方各用时20分钟,每走一步加10秒,超时判负。

4、 运动员参赛号码以报名顺序排列,比赛使用抽签决定对位情况。

5、参赛须知

1)选手须在比赛当日下午1:30分前到达比赛地点,并持本人有效证件领取参赛运动员证件和比赛手册,进行比赛检录,未挂运动员证不准进入比赛区。

2)检录处设有公告板,选手应在每轮比赛前到公告板处查看本轮比赛对阵编排表,对自己的台次和座次确认无误后,于开赛前5分钟就座。比赛时应尊重对手,不得有干扰对手比赛的行为。

3)比赛时如有棋例纠纷等问题,应及时举手示意裁判判决。对裁判员的判决如有疑问,可以提请裁判长裁决。对裁判长做出的最终判决必须服从。运动员没有申请裁判判决的,则裁判不会主动干预。

4) 比赛结束后,应及时将比赛结果告知裁判,由输棋方在记录上签字确认比赛结果,如果和棋则双方同时签字。办完手续之后双方棋手应主动摆好棋具,然后迅速离场,不要在赛场内逗留和大声喧哗。

5)旁观者不得有任何干扰比赛之行为,如有给其他选手点步支着、聊天干扰者,取消比赛资格。

6) 选手应爱惜比赛器材,拍钟时不要过于用力。

7) 竞赛具体细则

1、 比赛用时:本比赛时使用电子计时钟。采用基本用时加秒制,即每方用时20分钟,每走一步增加10秒,时间用尽按超时论。因计时钟有计算着数的功能,棋手每走一步要注意按钟。走棋后未拍钟的,后果自负,其他人不得提醒。棋手必须先走棋后拍钟,凡是一手走棋同时另一手拍钟或者未走棋就拍钟的,记犯规一次。

2、 每轮比赛开始后,由后手方开钟,后手方未到的,由裁判员开钟。中途不得无故停钟。

3、 迟到和弃权:每轮比赛在裁判长宣布比赛开始后,参赛棋手超过15分钟以上到场者,当轮比赛按弃权判负论。

4、 摸子走子:摸动哪个棋子,就必须走动哪个棋子。如该棋子按行棋规则根本不能走动,则记犯规一次,然后可以走动其他棋子。摸动对方棋子的,必须用己方棋子吃去该棋子,如无任何棋子可以吃掉对方棋子,则记犯规一次,然后可以走动其他棋子。如果要摆正棋子,必须在自己行棋时间内向对方提出并征得对方同意方可进行。

5、 离手无悔:走动某个棋子时,当手已经离开棋子后,则不得再改变棋子的位置。对于手拿棋子在棋盘上推行的行为,第一次予以警告,第二次记犯规一次。

6、 走子后违反行棋规则时,按以下办法处理: ⑴走子后形成己方将帅主动送吃(包括将帅对面、没有应将等)的,立即判负。连走两着者立即判负。 ⑵其他情况记犯规一次。

7、 提和:运动员可在己方走棋的时间内向对方提和,如被对方拒绝后,在对方提和前,不得再次提和。连续提和者记犯规一次。

8、 自然限着:运动员可在本方走棋时间内向裁判提出40回合自然限着。在限着过程中如发生吃子行为,双方选手均有权通知裁判重新开始限着。吃子未通知裁判的,后果自负。

9、 一局比赛中累计犯规两次者,立即判负

10、 未尽事宜,参照2007年象棋竞赛规则(试行)执行。其他不明事项由赛会负责解释。 11、 大会赛场手机要求静音,保持安静!禁止吸烟,吸烟请到室外,谢谢配合!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxafinance]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界