腾讯大秦网大秦网 > 正文

王家卫:只拍一种电影 只用那几个明星

2010年09月05日13:20腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
王家卫
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

有的演员,一辈子演的都是同一个角色,有的导演,一辈子都在拍一个故事。王家卫就是这样的一个导演,他电影的主题和气质永远都是相同的,而他一直以来都有自己的固定班底来扮演自己的角色。也许,正如有人所说的,“没几个人能在王家卫的剧组里熬上那么多个月”。

在王家卫迄今为止所拍摄的九部半(《爱神》是他跟安东尼奥尼、索德伯格合拍的)剧情长片中,梁朝伟出现在6部影片中,张曼玉出现了5次,刘嘉玲出现了3次,张国荣出现了3次,张震出现了2次半,林青霞、刘德华、张学友、杨采妮、金城武、王菲则各出现了2次,基本上,除去这些人,其他人都会是影片里的路人甲乙丙丁。王家卫就像是华语电影里的伍迪—艾伦——这个干巴巴的小老头几十年来拍的都是纽约那些絮絮叨叨的故事,而他故事里的女郎,在80到90年代总是戴安—基顿和米亚—法罗,新千年则总是斯嘉丽—约翰逊。

有人说王家卫选演员,钟意的总是气质,那些暧昧的、若即若离的、逃避的、迷离的气质是他影片里所有角色的通行证,因此,他只放心那样几个人去演。王家卫本人也极少去谈为什么选择某些演员,有一次,有记者问他“选演员的标准是什么?”王家卫很笼统回答说:“主要还是看是不是合适。”

也许,就像希区柯克总是爱用金发女郎当主角一样,没人知道最真实的原因,并且没人觉得这个原因很重要。

后来,人们称王家卫的电影为——王家卫式电影,他已经完全拍出了自己的风格。

王家卫新片《一代宗师》计划加入贺岁档大战

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界