腾讯大秦网大秦网 > 正文

潘石屹:金九银十难出现 房价将有望回落

2010年09月06日08:43北京晨报邢飞我要评论(0)
字号:T|T

  尽管自己旗下的银河SOHO卖得一片火热,SOHO中国董事长潘石屹近期却在多个场合公开表示本轮房价将回落至2009年年初水平,对楼市频频吹冷风。近日在银河SOHO样板间开放现场,北京晨报记者对话了这位地产界意见领袖。

  记者:根据您的了解,开发商们对于今年的“金九银十”有何预期?

  潘石屹:我在香港见了5、6个开发商,他们大部分是以开发住宅为主的。

  他们认为上半年没有好好销售,但“金九银十”的成交量和价格都会大幅度反弹,他们叫“绝地大反弹”。

  记者:您认同这些开发商的观点吗?

  潘石屹:我觉得开发商现在是憋足了劲,就准备在9、10两个月把上半年的损失夺回来,只有夺回来,资产负债指标才能落到一个合适的位置。但我认为,供应量增大以及严厉的楼市调控政策,使得今年出现“金九银十”的现象可能比较困难。

  记者:随着成交量的大幅回升,很多购房者担心价格会再度反弹,您认为价格会再度上涨吗?

  潘石屹:明天的东西不好预测,只能看到一个大方向。上市房企半年报出来以后,大家才知道开发商资金情况比想象中困难得多。我算了21家上市房地产公司的净负债,大概在4000亿元。综合供应量、开发商资金状况、楼市回报率,还有调控部门针对价格出台的相关措施,价格能够上涨的可能性不大。

  记者:如果再次出现价量齐涨,您认为出现“二次调控”的可能性大吗?

  潘石屹:执行新“国十条”就行了,新“国十条”有问责制,房价再涨,执行问责制就可以了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界