腾讯大秦网大秦网 > 正文

任志强:我不埋怨骂声 大多数人还是认同我的

2010年09月07日09:35中国经济周刊我要评论(0)
字号:T|T

任志强:我不埋怨骂声 大多数人还是认同我的

任志强是个“网民”,博客现在是他的言论主阵地,在接受记者采访的数小时间,有一半时间他的目光都停留在自己的电脑屏幕上。本刊记者肖翊 摄

8月19日,国土资源部的一纸公告,把华远地产董事长任志强又一次推到了舆论的风口浪尖。旗下控股企业西安立丰御海置业公司“伪造公文”骗地事件,拖累了华远地产的股价连跌。

但任志强却在忙着与潘石屹争论房价走势。

他是个人物,是一个被符号化的人物,但他不是人们心目中的地产大鳄:自2001年与华润集团分家以来,在北京土地市场上,任志强率领的华远新时代房地产开发有限公司(下称“华远地产”)没有拿到一块地,从规模和实力来看,华远地产也从未挤进北京地产业的前三名。

有人说,任志强是靠媒体生活的人,其知名度和媒体曝光率总在地产圈里无人匹敌,但因口无遮拦,美誉度却是无从提起。

他喜欢用法律和市场经济的理论说事儿,最后见诸媒体的却是:“所有的宏观调控政策都是让房价上涨”、“保障房跟开发商一点关系没有”、“没买房的人都亏了”……这些话语让任志强成为真正“房地产商的代言人”。在高房价的年代,他为众多想言而不敢言的开发商堵了枪眼。

任志强几乎是中国房地产圈里最不喜欢搞公共关系的人,他自己也承认,自己是“除小泉和陈水扁之外,中国人最想揍的人”,他享受着与布什同等待遇的“鞋袭”。但他依然强硬而耐心,滔滔不绝地向媒体和公众诠释着他的理论。

“有的人只会骂,我不埋怨他们。”面对网上的众议评说,甚至是人身攻击,他说,“真正看我博客的,真正了解我的人,大多数还是认同我的。”

近日,《中国经济周刊》记者走进任志强办公所在地华远企业中心,与任志强面对面,说说房子、老百姓、开发商、政府之间的事儿。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界