腾讯大秦网大秦网 > 正文

置业大支招:秋季房交会上专家教您如何算面积

2010年09月14日09:40沈阳日报我要评论(0)
字号:T|T

  (沈阳日报 彭跃东)9月13日,记者从市房产局了解到,即将举行的秋季房交会展会期间,负责全市商品房屋建筑面积审核、测算的沈阳市房产测绘大队将首次开展“专家教您算面积”活动。

  据了解,购房者所说的商品房面积是指建筑面积。成套房屋的建筑面积由套内建筑面积及共有(公用)建筑面积的分摊组成。套内建筑面积由套内房屋的使用面积、套内墙体面积、套内阳台建筑面积三部分组成。《房产测量规范》规定,全封闭的阳台按其外围水平投影面积计算全部建筑面积;未封闭的阳台,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算建筑面积。

  公摊面积怎么计算?

  购房者最关注的房屋使用面积是指房屋户内全部可供使用的空间面积,按房屋的内墙面水平投影计算。房屋公摊面积是指归两个或两个以上业主共同使用的区域或空间。据了解,在一幢(栋)房屋中,商品房应分摊的共有(公用)建筑面积的内容主要包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、值班警卫室等,以及为整幢楼服务的公共用房和管理用房的建筑面积。值得注意的是,地下停车场(地下车库)不应计入共有(公用)建筑面积,不应参与分摊。

  公用建筑面积分摊原则:按照谁使用谁分摊的原则进行分摊;依据相关房屋的套内建筑面积按比例分摊。房屋公摊面积是按照房屋面积的比例分摊的。关于共有(公用)建筑面积、分摊系数的上限,国家及地方均无强制性规定。

  签合同怎么确认面积?

  购房者在签订《商品房买卖合同》时,可按以下两种方式确认所购商品房的销售面积:(1)要求开发建设单位出示经沈阳市房产局审核的商品房销售面积(预测)审核测绘成果资料。即:“商品房销售面积(预测)审核报告书”、“商品房销售面积(预测)审核分层分户表”、“商品房买卖合同附图”。(2)登录“沈阳房产网”(www.syfc.com.cn),查阅您预购或已购买房屋的销售面积。

  商品房销售面积(预测)是按照开发建设单位申报的建筑施工图纸进行计算的,而在商品房屋的开发建设过程中,由于市场需求等原因,存在设计发生变更的可能,从而可能导致竣工实测的房屋建筑面积与当初预测的商品房销售面积不一致的情况。因此,开发建设单位应在取得《房屋建筑工程竣工验收备案书》或房屋竣工验收合格的证明后,向房产测绘部门提交相关资料,申请办理竣工测绘。竣工测绘是开发建设单位办理房屋初始登记和房屋所有权证的一个重要前提。

  面积发生误差怎么处理?

  《商品房销售管理办法》规定:按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。合同未作约定的,按以下原则处理:(一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;(二)面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界