腾讯大秦网大秦网 > 正文

追踪假茅台“地下运酒路”

2010年09月14日15:20新华社我要评论(0)
字号:T|T

上海铁路运输法院对特大销售假冒茅台酒案件做出判决。徐建国、徐永定等六名被告人因贩运、销售数百箱假冒茅台酒,分别被判处有期徒刑并处罚金。假茅台“地下运酒路”真相显现。

火车托运

2010年1月2日,上海铁路公安处接到贵州茅台酒股份有限公司打假办报警:一批假冒茅台酒从贵州运往铁路上海南站。贵州茅台酒股份有限公司请求铁路警方协助查处。

一张由贵州遵义发往上海南站的运单引起侦查员注意。运单上货物品名为日用百货,总数量75箱,于1月1日由1252次列车托运至上海,发货人“李华”,收货人“徐建国”。侦查员抬起一只纸箱掂量一下,感到很沉。通过安检仪X光检查,发现内装物品形似酒瓶。

侦查员打开厚厚的纸箱,发现里面还有一层纸箱。拆除所有包装,露出正方形彩印礼盒,醒目标着“国酒茅台”,礼盒里装有精致白瓷瓶,瓶上有“贵州茅台酒”专用商标、红色绸带、防伪标记。上海市酒类专卖局鉴定这批酒为假冒酒类商品,共75箱900瓶。

1月4日上午10时,一名50多岁的男子到上海南站行李房办理提货手续。侦查员立即将其抓获。这名男子就是收货人徐建国。他承认这批“茅台酒”是从贵州购买。

2009年12月,徐建国和住在贵州仁怀县的亲戚曾映商量做假茅台酒生意,曾映在贵州组织货源,徐建国在上海负责销售。曾映数次向徐建国发货。不久,曾映被公安机关抓获。

几天后,另一条“地下运酒路”进入警方视线。1月中旬,上海铁路公安处派员前往无锡火车站中铁快运营业部行李房,抓获犯罪嫌疑人刘明成,查获100箱印有茅台酒商标的白酒。经上海酒类专卖管理局鉴定,这批白酒属假冒酒类产品。

在无锡当地公安机关配合下,刘明成的同伙、犯罪嫌疑人徐永定、徐国平和高凤刚先后落网。警方审讯查明,从2009年12月下旬起,徐永定、徐国平多次向贵州刘明成、高凤刚订购假酒110箱,其中100箱假酒被截获,10箱假酒已售出。

法院对徐建国、曾映和徐永定、徐国平、刘明成、高凤刚等人做出一审判决,认定他们明知是假冒注册商标的商品仍予以销售,判处其有期徒刑七个月到一年二个月不等,分别处以3万元到5万元的罚金。

高仿”秘密

办案人员表示,徐国平等人出售的假茅台酒从包装到口感足以乱真,防伪标记、条形码一应俱全,酒箱内甚至装有检测防伪商标的仪器。加上“内供酒”、“特供酒”等头衔,普通消费者很难识别。

徐建国交代,“许多人用我的茅台酒请客送礼,从来没人怀疑这是假的。”

上海铁路公安处民警林荣贵曾深入假茅台酒产地暗访。他说,这类“高仿真”茅台酒一般出自地方小酒厂,采用河水酿造,加入生物发酵剂改善口感。造假者还伪造茅台酒瓷瓶、彩印礼盒、防伪标记等外包装,蒙骗消费者。

除了所谓“高仿真”酒,市场上还有品质更低的假茅台酒,制作工艺极其简单,用酒精勾兑而成,一些假酒乙醇含量超标。

警方介绍,假茅台酒买卖十分隐蔽,买家和卖家大多通过熟人介绍、单线联系。

治理“两头”

即使是“高仿真”茅台酒,还是可以从细节上鉴别真假。专家指出,茅台酒属于酱香型酒,工艺复杂,从原料进场、酿造到成品出售需5年时间。市场上流通的假茅台几乎是酿好即售的新酒,时间在一个月左右。

警方介绍,茅台酒产量固定,通过定向销售渠道发货销售,一般用集装箱卡车押运或航空运输。不法分子为降低成本和掩人耳目,多采用火车托运。

上海铁路公安处刑警支队负责人张建国说,从造假源头着手是打击制假售假关键。工商部门应对造假酒坊加强监管;运输部门要对承运酒类物品加强检查,堵住贩假渠道;应当在消费终端营造尊重知识产权的消费习惯,到专卖店或正规商场购买酒类商品,以免花钱买假货。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界