腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 精武风云·陈真 > 正文

四大强片杀入影市 《狄仁杰》《精武》抢风头

2010年09月15日09:36广州日报
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
《精武风云》中甄子丹赤膊上阵,展示肌肉的镜头劲道十足。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

<狄仁杰>激情曝光 李冰冰脱华仔裤子18次(图)

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

《精武风云》、《狄仁杰之通天帝国》(以下简称《狄仁杰》)以及《剑雨》三部同档期上画的影片,在刚刚闭幕的威尼斯电影节火并一番后,战火又延至了9月末,外加张艺谋的《山楂树之恋》,谁会胜出呢?电影院内又将是一番刀光剑影。而不少观众也开始苦恼,在电影院究竟要选择掏钱看哪部影片呢?在四部影片已经完成试映即将上映之际,本报记者从导演级别、演员阵容以及试片口碑等多方面全面分析各片的优劣。

拼卡司:

张艺谋够“重”,刘伟强够“稳”

四大影片中,论导演的资历《剑雨》自然最弱势,苏照彬虽然是知名编剧,但在导演资历方面只能算是“小朋友”,好在有吴宇森督阵,加重砝码。而导演级别最高的自然还是《山楂树之恋》的张艺谋。自打“主持”北京奥运开幕式之后,张艺谋俨然“国宝”级人物,不过《山楂树之恋》档期领先另外三部在月底上映的影片有10天,特别是对9月28日前后上映的《狄仁杰》和《剑雨》来说杀伤力不会太大。因为通常新片的“抢钱”期是上映期的头两周,最关键是前9天。而9月28日前后上画的《狄仁杰》和《剑雨》已经明显预留了“安全行车距离”。

至于9月21日上画的《精武风云》,其导演是刘伟强。影片的武打风格与《剑雨》和《狄仁杰》比较接近。他比苏照彬更有资历、又比徐克发挥稳定,所以是相对而言最靠谱的一个。

在功夫片导演中徐克虽然贵为“宗师”,但被圈内称为“徐老怪”——他有天马行空的想象力的同时也偶有发挥失常的时候。《深海寻人》、《七剑下天山》等连续几部影片的失利令不少投资商对他信心动摇。

拼演员:《精武》够硬,《狄仁杰》够人气

虽然张艺谋在导演圈内“位高权重”,但如果说到演员阵容,《山楂树之恋》实在有点弱:男女主角全新人。女主角周冬雨一“蒲头”就被媒体、小说原作者以及小说的粉丝口诛笔伐,更被讥笑为“魏敏芝的改良版”,认为是张艺谋多年来捧出的“谋女郎”中排名第二丑的一个。而在影片封闭拍摄之初就有不少网友爆料称,周冬雨毕竟太嫩太没演技,一个简单的亮相镜头就狂吃“NG”拍了一下午。

《精武风云》的主角为甄子丹和舒淇。就功夫片而言,甄子丹已经是目前华语影坛顶级的功夫明星。而舒淇则一向是票房福星,这次还首次献“声”为《精武风云》演唱主题曲,为影片增添话题。至于《剑雨》和《狄仁杰》,前者主打杨紫琼,后者的卖点则是刘德华加刘嘉玲。虽然杨紫琼贵为“国际女打星”但毕竟孤掌难鸣,且在造型上也曾被指太像《卧虎藏龙》并不能让人眼前一亮。此外,刘德华一向是票房保证,连《未来警察》这样的烂片都能被“刘天王”撑出过亿元的票房,所以《狄仁杰》有他简直可以说“一个顶俩”。

抢市场:男女老幼分群分类

基本上,《山楂树之恋》:女性观众和50~60岁的怀旧型观众。因为它画面唯美且剧情发展缓慢。《精武风云》适合热血青年,干脆利落的打斗和陈真怒打日本侵略者的情节都让人血脉贲张。

《狄仁杰》其实是适合30岁左右有港片情结的人来怀旧的。这批人自小看香港武侠电影长大。在《狄仁杰》的前30分钟,完全可以看到徐克武打戏的精华集锦。那些让你怀念的经典武侠动作与画面完全可以在这30分钟的戏里找到。《剑雨》则适合挑剔剧情的观众。它的剧情发展丝丝入扣,对于看不惯国产大片诸多“弱智剧情”的观众来说,《剑雨》是不错的选择。它把故事说得很扎实。

比口碑:《狄仁杰》《精武》抢风头

随着上映时间的临近,四部影片近日也陆续完成了针对国内媒体的试片。《山楂树之恋》获得的口碑是:画面够美,爱情够悲。

《精武风云》在威尼斯电影节上获得的口碑是“打戏超越《叶问》”。

《狄仁杰》前晚在北京试片之后获得的口碑比较一致。大部分媒体认为影片“前半部的铺排”是很不错的,把人的胃口吊得很大。

不过影片的缺点也与优点一样明显,就是片尾谜底的揭晓让人颇为失落。这可能是因为前面铺排太好了,“谜底太过随意和狗血”成为不少看片媒体的结论。此外,韩国特效团队这次似乎也“砸”了招牌,片中的特效为不少人诟病。“徐克还是一如既往地追求想象力和特效。只可惜,韩国的特效团队做出来的效果实在不尽如人意,以至于画面动辄就像一张长安全景的明信片。”

《剑雨》试片后则普遍评价:“剧情像是古装版《变脸》,而动作戏则算是吴宇森‘暴力美学’的延续。”

比风格:从爱情到武侠各有特色

说到影片的风格,《山楂树之恋》和《精武风云》各有特色。而《狄仁杰》和《剑雨》则都是打着悬疑的旗号,又将在9月28日和29日连续两天先后上映,各自的压力都不小。

《山楂树之恋》具有张艺谋的一贯风格——画面够美。毕竟是美工出身,张艺谋每一部影片对于画面的掌控都相当的花心思。影片的题材也很讨巧,既吸引女性观众又吸引有过“上山下乡”经历年龄在有“怀旧”情怀的中年观众。随后上映的《精武风云》很明显胜在“打戏”。在刚刚结束的威尼斯电影节上,它的打戏获得了国内外媒体的一致称赞,被认为是一部比《叶问》还打得好看的电影。《狄仁杰》亦是徐克武侠片的一贯风格——华美而诡异,拥有大量摆脱“地心引力”的飘逸招数和具有异族风情的布景。反观《剑雨》走的则是扎实的剧情片路线。这与导演苏照彬的编剧“出身”不无关系。影片有着不错的悬念,与一度被弄得“假、大、空”的古装大片套路很不一样。

《狄仁杰》点映

李冰冰半裸色诱刘德华

本报讯(记者 程雪超、实习记者郭林)由徐克导演的动作电影《狄仁杰之通天帝国》前天在京举行了小规模的媒体点映。在影片中,坐正“华谊一姐”的李冰冰半裸出镜,对刘德华饰演的神探狄仁杰实施色诱。饰演武则天的刘嘉玲造型多样,邓超则以诡异形象示人。

武则天变身“自由女神”

影片一开始,导演徐克就向观众展现出了一个宏大而充满真实感的“神都洛阳”。不管是皇宫、运河还是胡人街都给人以震撼,而为女皇武则天登基大典准备的武后神像——通天浮屠,比美国的“自由女神”有过之而无不及。从影片中众多场景,不论是通天浮屠、焚字库,还是胡人街、鸿胪宾馆,乃至神秘的鬼市、无极观,都设计得栩栩如生,各具特色。其中通天浮屠、鬼市与无极观则是片中最出彩的三处建筑。通天浮屠高230米,从顶部俯瞰,可以将整个洛阳城尽收眼底。鬼市依水道而建,其中不乏能人异士。无极观则是陆离国师闭关之处。

冰冰邓超华仔上演三角恋

影片中李冰冰饰演的上官静儿与刘德华关系紧张,两人多次大打出手。在合作与斗争的过程中,上官静儿对狄仁杰暗生情愫。比较有意思的是,影片中似乎涉及刘德华、李冰冰和邓超之间的三角恋。不过,导演对此并没有点破,只是让邓超以含蓄的方式默默表达着对上官静儿的爱意。

片中另一个与刘德华飙戏的则是影帝梁家辉。刘、梁两人关系极为复杂。既是师徒,又是好友。在关键时刻,交好的两人却不得不大打出手。影片中两人在通天浮屠内部的打斗惊险刺激,在马背上的交锋酣畅淋漓,看得现场观众大呼过瘾。

服装多变风格诡异

刘嘉玲在本片中扮演女皇武则天,这也是她在婚后首次出演电影。与以往的武则天朝服形象不同,刘嘉玲在片中形象多变。既有雍容华贵的朝服,也有清素淡雅的白色宫装,甚至还有胡人风格的微服出行装扮,给人以耳目一新之感。卖相实力俱佳的邓超此次饰演狄仁杰的助手裴东来,片中邓超相貌英俊、武艺高强,只是白发白眉的造型让人颇感诡异。

相关专题:

精武风云·陈真
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
大秦·视界