腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

2010中秋国庆各版本假期表 网友大赞有创意

2010年09月18日11:16腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
植物大战僵尸版
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

2010年中秋国庆假期安排已经公布,有网友笑称此次假期堪称“最折腾”,从9月18日(星期六)开始,包括中秋节、国庆节、前后双休在内的假期12天,因公布的假期安排被分割成8段。安排已定,网友呼吁连休已经来不及了,只有调侃此段休假为“史上最折腾假期”。由于假期太过于分散,很多人都记不住什么时候上班,什么时候休息,于是网上就出现了各种版本的《2010中秋国庆假期表》,看看你最喜欢哪个表?

你是否清楚今年双节如何放假?

0
清楚
0
不清楚

根据国务院于去年年底发布的《关于2010年部分节假日安排的通知》,今年两节放假安排为:9月22日至9月24日放假调休(其中9月22日为中秋节),9月19日(星期日)、9月25日(星期六)上班;10月1日至10月7日放假调休,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。

有网友计算, 这样借调休假出现的情况将是:上班族从9月13日起,上班5天,休息1天,再上班3天,再休息3天,再上班6天后就到了国庆节,可以再休息7天,然后再上班2天,再休息1天,再上班5天。也就是说从9月13日至10月10日两节前后,工作日和休息日被分隔成了“8段”。没假期辛苦,有假期折腾,上班族们倒是纠结了。

按法定节假日和休息日分开计算分别支付3倍及2倍工资

中秋节、十一假期被网友称为史上“最复杂假期”。市民如在这段时间加班,加班工资需要分为两类计算。昨天,市人社局公布了2010年中秋节、十一休假期间加班工资的支付方法。

据介绍,中秋节、十一假期分为两类。一类是法定节假日,即9月22日(中秋节)、10月1日、2日、3日共四天为法定节假日;另一类是休息日,即9月23日、24日,10月4日、5日、6日、7日共6天为休息日。

根据北京市有关规定,用人单位在9月22日,10月1日、2日、3日法定节假日期间安排劳动者加班,应按不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资。

9月23日、24日,10月4日、5日、6日、7日休息日期间安排劳动者加班,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。

因此,今年长假期间的加班工资计算方法分别为:法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数,休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。

如何计算加班工资基数

工资基数一是按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定;二是劳动合同没有约定的,按照集体合同约定的加班工资基数确定;三是劳动合同、集体合同均未约定的,按照劳动者本人正常劳动应得的工资确定。同时,加班工资基数不得低于本市规定的最低工资标准。

本市人社部门强调,实行月工资制的用人单位日工资以月计薪天数21.75天进行折算,小时工资在日工资基础上除以8小时进行折算。

-算账

某职工月工资标准为2000元,如果用人单位安排该职工在法定假日9月22日、10月1日至3日期间加班1天,其加班工资为:2000(元)÷21.75(天)×300%×1(天)=275.86(元)如果用人单位安排该职工在9月23日、24日,10月4日至7日加班1天且不能补休,其加班工资为:

2000(元)÷21.75(天)×200%×1(天)=183.9(元)

法定节假日不能用倒休冲抵加班费

用人单位法定节假日安排加班,应按不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资,休息日期间安排加班,应当安排同等时间补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。法定节假日加班,是不能用倒休冲抵加班费的,必须支付劳动者加班费,不能倒休。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界