腾讯大秦网大秦网 > 正文

网民热议是不是该出台新一轮楼市调控政策

2010年09月20日09:35经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

日前,银监会副主席蒋定之表示,银监会暂时不会出台新的房地产市场调控措施,并将继续对目前的房贷政策进行跟踪和管理。面对房价近来回暖的走势,是否应该出台新一轮楼市调控政策,成为舆论讨论的焦点。对于银监会的表态,有人认为,目前楼市表现理性,确实无需新的调控措施。也有人认为,房价上涨说明调控效果不佳,急需新的政策出台。

市场表现理性 无需新调控

署名“董秀成”的博客文章指出,从国家政策层面上看,上半年中央和地方陆续出台一系列调控政策措施的主要目标是“抑制房价过快增长”,而不是让房价“暴跌”到可以让所有人都可以出手购房。如果真如媒体报道那样,市场出现“在价格不涨的情况下销售量逐步回升”现象,这其实恰恰符合政府调控的目标和意愿,恰恰是市场趋于理性的表现,恰恰是政府乐见的状况。

署名“郭士英”的评论文章认为,实际上,房地产调控其实已经双管齐下,力度够大的了,房地产股票的估值最能说明这个问题。目前来看,贵在坚持,让市场来发挥作用,而不是急躁冒进。在经济环境和经济前景尚不稳定和明确的情况下,还是谨慎些好;在市场规律面前,还是保持点敬畏比较好!眼前的问题是:别把“遏制非理性上涨”的政策初衷扭曲了。

调控效果不佳 急需新政策

有网友认为,中央政府在4月份出台了号称“史上最严厉”的楼市调控“组合拳”,但全国(尤其是一线城市)的房价却没有出现明显的松动迹象,近期一些地方的房价更是开始恢复上涨,这说明楼市的调控效果不佳,需要新一轮的调控政策,遏制房价报复性上涨。

署名“憨妞妞”的博客文章认为,楼市正在接近二次调控,新一轮的调控措施将出台。原因有如下几点:首先,就全国而言,各地政府调控政策执行不到位,除北京首次置业比重在80%左右以外,二、三线城市二次、三次(特别是第三次)置业比重过高;其次,上市房地产企业以其特有的全国性的宽裕的流通性,推动着房价上涨,大部分房地产上市企业资金链未断,资金压力不大;再次,地方政府的土地财政及税收是地方政府的难言之隐,在地方性融资平台被收紧后,捉襟见肘必然使地方政府明里暗里采取拖延或暧昧的态度,阻挠房地产市场价格的下降。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界