腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安旅游:夹着尘土带着书香的古卷

2010年09月21日09:53远方网我要评论(0)
字号:T|T

  一位朋友告诉我,去西安除了拜谒始皇陵、瞻仰兵马俑,还有一件必做的事是听秦腔。听了秦腔,你的魂儿才彻底留在了西安。他还特别提醒我,一定要吃过泡馍喝过西北的烈酒,才听得出秦腔的苍凉;一定要爱上西安的女子,才品得出秦腔的味道。

 
 下一张
点击浏览下一张
秦始皇的兵马俑
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  秦腔西安 秦腔秦韵

  逛过了景,吃过了馍,喝过了酒,也看过了西安美女,我想这下可以去听听这片土地里浸养出来的秦腔了吧。但如今在西安,想听听秦腔却不是件轻而易举的事情。问了很多人,找了好多地方,却始终没有听到秦腔,觉得是对自己莫大的亏欠。工夫不负有心人,终于有幸听了一场秦腔,才霍然间舒坦了。

  那是在钟楼东侧的一个胡同里,有家电影院的二楼有一间小茶室,可以容纳30个人。相比于北京老舍茶馆,这里有点简陋,氛围也不够古朴,但正好那天西安秦腔研究会要搞一个成立仪式,邀请了西安秦腔界的名流来助兴。我那天刚好在周围游逛,看到简单的招贴广告,便奔将过去。

  茶室不收门票,且免费供应茶点。观众不足30人,气氛却极其热烈。第一出唱的是《秦琼买马》。秦琼扮相威武,唱起来底气十足。起势突兀,声高八度,直冲屋宇,然后音调迅速滑落,如此往复,让人随之起伏跌宕,把末路英雄的悲壮弥散到空气之中,让听者坠入秦琼的世界里,浸淫在自己的伤痛经历中。

  其实秦腔不是厅堂里的艺术,在小小的茶室里唱和听着实有点委曲求全。秦腔最适合在室外搭台演唱,在夜色之中高亢的曲调远远地回荡,演员的胸臆才会开阔,观众的遐思才会飞得更远。可惜那样的高远意境对于我这个西安的过客来说只能是一种奢求了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界