腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国内新闻 > 正文

甘肃肃北原县委副书记贪污受贿25万元被起诉

2010年09月21日11:06每日甘肃网-兰州晨报陈霞我要评论(0)
字号:T|T

兰州晨报9月21日报道 酒泉市市委统战部原副部长张剑锋在任肃北县委副书记期间,涉嫌利用职务之便贪污受贿25.5万元,今年5月,甘肃省人民检察院对张剑锋立案侦查。9月20日,省检察院下发指定管辖通知书,指定由兰州市人民检察院审查起诉,由兰州中院审理张剑锋涉嫌贪污、受贿案。

现年47岁的张剑锋是玉门市人,2001年任肃北县委副书记,2006年10月任酒泉市委统战部副部长,2009年7月兼任酒泉市委党校社会主义学院副院长(正县级),酒泉市第二届政协委员、常委。2010年5月5日因涉嫌受贿、贪污被省人民检察院刑事拘留,同年5月19日被批捕。

据公诉机关指控,2006年2月,敦煌市从事雕塑绘画的个体商人邓某(另案处理)找到时任肃北县县长曼曼(另案处理),希望能够承揽肃北县图书馆门前石雕建设工程,曼曼将此工程交给时任肃北县县委副书记的张剑锋具体办理。在张剑锋的安排下,3月25日,邓某与肃北县文体局签订了施工合同。为了表示感谢,邓某到张剑锋的办公室送给其2万元现金。同年7月,张剑锋以“家中有事”为借口向邓某借钱1.5万元。

2006年7月,肃北县政府对该县上下水工程进行招标。兰州新冠龙商贸公司经理廖某(另案处理)找到曼曼,希望给予关照,曼曼安排张剑锋具体办理。后经张剑锋运作,兰州新冠龙商贸公司顺利中标。为了表示感谢,同年8月22日,廖某将7万元存入张剑锋的银行卡内。

2006年8月,曼曼有意将该县的路灯安装工程让兰州新冠龙商贸公司经理廖某承揽,并安排张剑锋出面协调,张剑锋将城建局局长殷某(另案处理)等人叫到办公室,初步商定了工程价格。不久,廖某拿着路灯工程预算书找到张剑锋,汇报了工程预算价格,张剑锋提出在工程款中给自己增加5万元,给曼曼增加10万元。在张剑锋的协调下,兰州新冠龙商贸公司与肃北县采购办签订了96万元的路灯材料采购合同。同年10月,廖某按照张剑锋的要求将5万元汇入其的银行卡中。当时曼曼因经济问题正在被有关部门调查,没有接受工程中增加的10万元。

公诉机关认为,张剑锋身为国家工作人员,在担任肃北县委副书记期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人贿赂10.5万元,构成受贿罪。张剑锋与他人共谋,以非法占有为目的,套取国家资金15万元,构成贪污罪。侦查过程中,张剑锋的家属退赔赃款15.5万元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界