腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

志愿者推测陈绪水已离开兰州 市民自发找人

2010年09月22日10:01西安晚报李媛 薛雯我要评论(0)
字号:T|T

志愿者推测陈绪水已离开兰州 市民自发找人

陈绪水受伤后,要靠木棍支撑才能行走,这是当时兰州志愿者为他拍的照片。

从8月24日到现在,陈绪水已经失踪近一个月了。寻找工作没有任何进展,很多关心陈绪水的志愿者、市民以及网友都在猜测他的病情、所在位置以及生活状况。

医生建议

被狗咬伤后须尽快救治

陈绪水现在的身体状况如何?伤情怎么样了?由于他本人始终不肯露面,这些大家关心的问题尚不明确。昨日,记者整理出有关他伤情的断断续续的线索,就此咨询了市疾控中心工作人员,做出一些分析。

据志愿者说,咬伤事件发生在8月9日。当日,陈绪水被6只流浪狗疯狂撕咬,腿部多处受伤。8月23日,他在医院做完检查后就独自离开了。收到他短信后,大家才知道,他在西宁的医院做了血液和其他化验,但是全身的血管已开始变坏,点滴都打不进去,主治大夫说治疗的黄金时间已经过去,没办法了。之后陈绪水便和大家断了联系,直到9月19日,陈绪水才再次有了消息。他给一位志愿者发去节日短信,里面和自己身体有关的只提到一句“无奈病在身,身差不自由”。

听了这些,疾控中心谭先生说,被狗咬伤,应该在24小时内接种狂犬疫苗,被流浪狗咬伤严重时,应注射狂犬免疫球蛋白。如果因未注射而不幸感染狂犬病,问题就严重了。由于只有志愿者提供的零星线索,不可能完全准确判断,谭先生只能根据这些进行一些分析。他推测,目前,陈绪水狂犬病发的可能性不大,应该是外伤重,或引起败血症,但无论怎样,这些都需要及时治疗,并且最好回西安医治,因为长期生活的气候环境,比起陌生的高原环境更利于他伤病恢复。

也有网友认为,可能陈绪水的伤病并没有他想象中那么严重,希望他乐观面对,快回家接受治疗。

志愿者推测

陈绪水可能已经离开兰州

时间一天天过去,陈绪水一直不肯向外界透露他的具体位置,兰州志愿者常宏斌觉得“陈绪水可能已经离开兰州”。

8月28日下午和陈绪水通电话后,常宏斌就再没打通过陈绪水的电话,也没有收到陈绪水发来的任何短信。“陈绪水当时给我说,等他伤好了以后,可能要去四川或者回玉树灾区”。常宏斌说:“他能给好朋友发去短信,就说明他目前还没有生命危险,但他还在不在兰州就不好说了。”

常宏斌告诉记者,8月28日在与陈绪水通话时,他得知陈绪水在兰州火车站附近,但直到现在还没找到人,他怀疑陈绪水已经离开了兰州。他说:“虽然也有市民给我们反映,见过和陈绪水特别相像的男子,可是已经快一个月了,事情仍然没有任何进展,陈绪水是否还在兰州真的不好说。”

众人担心

经济拮据他怎样维持生活

被狗咬伤后,陈绪水因经济拮据没有及时得到医治。去西宁一家医院接受治疗时,他又因已经错过最佳治疗时间,放弃接受好心人的资助,只身离开医院。

陈绪水失踪已经近一个月了,妻子马红娟打去的1000元也不知道他有没有收到。关心陈绪水的志愿者、市民和网友们,在为他病情担忧的同时,也在猜测他是怎样维持生活的。市民张先生打来电话说:“既要买药处理伤口,还要吃饭住宿,就是收到了妻子打去的钱,估计也早花完了。”网友“蓝天”说:“真不知道他是怎么生活的,好揪心呀!”

儿子给陈绪水发去短信后,马红娟又苦等了一天,但却仍然没有等到丈夫的任何回复。“我丈夫走得时候健健康康的,我了解他,他现在肯定躲在什么地方处理伤口,肯定是想要等到伤完全好了之后再回来。”马红娟说,这么多年来,陈绪水一直忙着自己的事情,对她和孩子一直都很愧疚,丈夫不与她和孩子联系,肯定是不想给他们增加负担。

“我丈夫平时特别节俭也很能吃苦,要是钱不够花他肯定会想办法,在当地挣点小钱。他以前学过一点医术,也能自己简单处理伤口,但现在没人知道他的具体病情,我只希望他能赶紧回家”。马红娟说。

记者李媛 薛雯 实习生晏华 王璐

兰州市民自发加入找人行动

本报讯 (记者薛雯 李媛 实习生王璐 晏华) 自9月20日《兰州晚报》刊发《紧急寻人 兰州西安两地联动,真情呼唤 陈绪水快回来治疗》的消息后,陈绪水的境况也牵动了当地市民的心。昨日,很多兰州市民给报社打去电话,询问情况,并参与到找人行动中来。

“这两天我们接了不少电话,都是问陈绪水消息的。”参与寻找陈绪水报道的一位兰州晚报记者说。很多年轻人开始利用网络力量找人,他们通过QQ群、论坛发帖等方式,发布陈绪水的事迹与遭遇,希望知情人提供线索。

同时,由于许多年长的市民不太会使用网络,应他们的要求,《兰州晚报》将在后期的相关报道中刊发陈绪水的照片,以方便群众辨认,发现陈绪水的行踪后,及时和政府或者媒体联系。

除了西安、兰州两地的人们在努力寻找陈绪水,全国各地通过网络获悉此事的网友们,也都在发帖鼓励他。贵州网友“夏鸟飞飞”说:“善良的人,这次要善待自己,早日回到家人身边接受帮助,身体治好了才能继续你热爱的公益事业。”网友“水水”甚至还想到:网络的力量很庞大,或许陈绪水也能上网看到我们的留言,看到全国各地网友对他的关心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界