腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安每天停开10万辆车 可减排千吨二氧化碳

2010年09月23日08:26西安晚报王彬我要评论(0)
字号:T|T

西安每天停开10万辆车 可减排千吨二氧化碳

昨日,在无车日交通管制路段附近,交警对过往车辆进行提前分流。 记者 谢伟 摄

西安每天停开10万辆车 可减排千吨二氧化碳

环保人员正在对空气质量进行监测。记者 谢伟 摄

昨天是“无车日”,适逢中秋佳节,与平时交通严重拥堵的情况相比,实施交通管制的雁塔西路(长安路至翠华路路段),更是显现出繁华闹市中几分难得的安宁与清净。不容置疑,举办了4年的“无车日”活动,让“绿色交通 低碳生活”的理念,已是深得人心。

出租车司机:

“今天的路真好走”

正在翠华路十字路口等红灯的出租车司机赵小军说:“从长安路口到翠华路口,平时驾车行驶这一段,少说也得走上十几分钟,而今天真是一路畅行,仅一分钟就跑完了,感觉好极了!”他建议:无车日应该多设置几条交通管制路段,强化人们的绿色交通出行理念。

在公交408路翠华路站,正在候车的肖燕女士告诉记者,她家就住在翠华路,一大早出门,突然发现雁塔西路上平时密集的车流不见了,她还很是奇怪,询问后得知当天是无车日,这里就拥有了一份繁华闹市中难得的安静。

记者了解到,由于当天的交通管制措施,雁塔西路上的一些单位、居民小区的住户就改变了出行方式,选择乘公交车或骑自行车出行。平时经常堵车的这一路段,当天人们可以从容出行,呼吸着新鲜空气,心情格外舒畅。

环卫工人:

车少了 扫地的心情都变好了

平时,雁塔西路的车流量高达平均每小时4000多辆车。但是昨天,从早7时至晚7时,这里实行临时交通管制,通过的车辆大量减少。

记者在这条路上碰到了环卫工人李师傅,他正在清扫地上的纸屑,两年来,他一直负责清扫这一路段。“今天的车少得多了,昨天这条路上的车流量还大得很。”平时扫地的时候,李师傅总要左顾右盼看着车,“这条路上午11点到12点,下午6点到8点车是最多的时候,而且还很容易出车祸。整条路上噪声也大得很。”他说,今天车少了,轰鸣声也小多了,他扫地的心情都变好了。

当天,市环境监测站的工作人员在雁塔西路全段设置4个监测点,对大气质量、噪声等环保指标也进行了数据采集,并将与平时污染状况进行对比、分析。

710路司机:

路不堵了 人们更愿乘坐公交车

驾驶710路公交车的王远师傅对“无车日”的好处深有体会。他说,以前驾车行驶雁塔西路一段时,难免会遇到堵车,但今天全程不过几分钟,路不堵了,车速快了,人们出行也会更愿意选择公交车。

一些乘客也向记者表示,一遇到堵车,大家在车站等车就需要很长时间,上了车还要在路上拥堵,久而久之,很多人就考虑买私家车了,但车买了,一上路还是堵,如此一番恶性循环,只能造成城市交通状况越来越差。

退休干部:

应多鼓励人们选择绿色交通

9月21日晚7时,中秋节前的傍晚,西安城区的交通均陷入了严重拥堵的状况,几乎每一条大街小巷都是车来车往,甚至在三环上也出现了交通堵塞。

当晚,记者从小南门乘公交车前往东门,4公里的路程,竟行驶了1个多小时,车速低得好像是在“挪”着走。

而无车日当天的早8时,正是平时交通早高峰的时段,记者专门乘车再走同样的路段,全程不过20多分钟。 许多每日清晨锻炼的人在接受采访时也纷纷表示,今天交通秩序真是顺畅,一点也不显得拥堵,空气也比往常清新、顺畅许多。

陈平是一位退休老干部,中秋节当天乘公交车去走亲戚。他发自内心地称赞“无车日”活动,同时也提出了自己的建议:“现在很多年轻人都想办法买车,但是我觉得走路、骑自行车更健康,坐公交车也很快捷、方便。”

陈老伯建议政府部门应当多出台一些鼓励政策,大力提倡市民选择绿色交通出行方式,尽量少开私家车,这样,可以缓解目前交通严重拥堵的状况,空气质量也可以持续好转。记者 王彬

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界