腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

西安开建国际化大都市 不会模仿纽约和东京

2010年08月06日10:00重庆商报金蓉我要评论(0)
字号:T|T

西安,唐朝时的长安城,被誉为世界第一城。千年之后,西安又拉开了打造国际化大都市的大幕。在去年制定的《关中-天水经济区发展规划》中,国务院明确了西安的定位——建设成为“国际化大都市”。陕西省建设厅副厅长张阳日前接受采访时表示,西安打造国际化大都市,不是一时头脑发热,而是国家对西安的定位。

第三个国际化大都市落定

人类历史上第一个人口达到百万的都市在哪?答案是盛唐时期的“西安”。李白有诗称:“何处可为别,长安青绮门;胡姬招素手,延客醉金樽”,诗歌中描写的是国外的女子,在长安的酒店招揽客人的情形。那时,还有不少外国人来到长安留学、定居,有的还考进唐朝政府当官员、据说,盛唐时期在长安长期生活的外国人,最多时有10万余人。

盛唐时期的西安,就是一座国际化的大都市。西安市发展改革委员会一位官员表示,目前的西安只是我国的一个二线城市。

在去年颁布的《关中-天水经济区发展规划》中,国务院明确了西安的定位——建设成为“国际化大都市”,到2020年都市区人口将发展到1000万人以上,主城区面积控制在800平方公里以内。据悉,除西安之外,国家还明确了北京、上海国际化大都市的定位。

设西咸新区拉大城市骨架

漫步在西安的街头,随处可见“国际”二字,这是民间对国际化大都市的最简单又最热情的诠释。而政府层面,《西安国际化大都市的规划》已出台。

陕西省社会科学院专家王健康说,西安距离国际化大都市的差距还很远,从经济总量上来说还不够,要打造国际化大都市首先要把西安做大。“去年,我们设立了西咸新区,以拉大城市骨架。”张阳介绍,西咸新区是西安打造国际化大都市的重要支撑区,规划控制范围560平方公里。

据悉,西咸新区包括西安和咸阳两个城市,西安和咸阳两大古都直线距离只有25公里,西咸新区的规划范围总人口51万人。

建城不会模仿纽约和东京

西安建设国际化大都市,不会模仿纽约和东京,这已成为共识。西安市市委书记孙清云曾表示,如果要把西安打造成为纽约、伦敦、巴黎、东京这样的综合性的国际化大都市,难度很大,应该根据西安现有的基础和优势,进行差异化发展。

西安为此制定了时间表:到2020年,西安要建成国际化大都市的雏形;到2030年,西安要建成有特色的专业性国际化大都市;到2050年,西安要建成在全球有重要影响的国际化大都市;到22世纪初,将西安全面建设成为高度发达、高度文明,在世界上举足轻重的文化中心和经济中心。

本报特派记者金蓉发自西安

(重庆商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界