腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

交通立体化推进西安国际化(图)

2010年08月26日03:14西安日报周炜我要评论(0)
字号:T|T

交通立体化推进西安国际化(图)

记者 周炜\文

记者 冯炜 李明\图

西部大开发10年,随着西安城市经济实力不断提升,西安交通建设取得了一系列丰硕成果,为西安挺进国际化大都市奠定了基础,也为西安经济再次腾飞插上了翅膀。

公共交通

让市民享受便捷出行的快乐

“空调很舒适,心情很舒畅。”70多岁的高志祥老人告诉记者,这几年西安公交线路明显增加,车辆档次也高了……继IC卡五折优惠后,今年9月1日起持老年卡免费乘坐线路将由54条增至97条。这对老年人来说,出行不但方便,而且更实惠。

西部大开发10年,西安的公交线路已从2000年初的107条增加至现在的219条,车辆由2372辆增加至6580辆,线路总长度突破5000公里。纯天然气、双燃料公交车由过去的不足百辆发展到3000多辆。随着服务不断提升,西安公交越来越受市民青睐:IC卡发售已突破300万张。公交日均客流量由20万人次迅猛增至200万人次以上,单日最高客流量达到340万人次,全年客流量已经突破10亿人次。

作为城市公交的有益补充,城区出租车数量从2000年前后的三四千辆增加至10762辆。车辆也由当初的夏利、奥拓不断更新换代,目前90%以上营运车排量在1.6L以上。双燃料出租从无到有,目前已发展到10707辆,占车辆总数的93%以上。公交专用道、公交港湾、场站建设均取得较大发展,尤其新增2000多个公交灯箱站牌,添置公交候车棚及出租车停靠站后,为市民出行提供便利的同时,也扮靓了古城街头。

即将建成通车的地铁,会让市民出行有更多选择。随着城市骨架拉大,市民购物、休闲娱乐将更加方便,地铁沿线相关产业发展将成为西安新的经济增长点。尤其随着地面人流、车流减少,西安的天将更蓝、阳光将更加明媚。

农村公路

让农民们在田间地头做生意

“地头装车,田间数钱,村民卖桃不用愁了。”周至司竹村支书安福劳告诉记者,路通后,客商主动上门,大车往地头一停,主家只剩过磅数钱了。价格好,次果少,村民们腰包更鼓了。同时,随着周至猕猴桃、阎良甜瓜、临潼石榴等大量农产品外销,西安在国内甚至国际上的名气也越来越大。

2000年至今,我市先后投入68.8亿建、养资金,新改建通村路5524公里,农村公路总里程已达到10846公里。截至目前,全市3032个行政村、3278个自然村通了油(水泥)路,通油路率分别达到98.18%和80.15%,平原区行政村实现村村通油(水泥)路,我市农村公路已达到“西部第一、全国一流”水平。

昔日“羊肠小道”变成畅通整洁的水泥路,让沿线群众一步步从贫困走向富裕,并成为新农村建设最大的亮点。按照“路通车通”的原则,我市不断完善农村客运网络。目前,全市100%的乡镇、91%的行政村都通上了客车,满足了“农民在家门口坐车”的愿望,为农村经济社会发展增添了动力。大开发10年来,公路客运量达到10.5亿人次,客运周转量595亿人公里,分别比上个10年增长了190.7%和545.2 %,货运量及周转量分别增加1倍和4倍多。

配合建设国际化大都市的需要,近期我市又计划在两年内投资57.45亿元,建设“三横三纵三辐射”总里程644.65公里的农村公路。2012年通车后,将对促进县域经济快速增长,带动公路沿线村民发展具有重要意义。

高速公路

省内11地市当日往返出省更方便

“和过去路况相比,现在高速路真的很方便。”货车司机赵亮亮告诉记者,随着西禹、西汉等高速相继通车,目前从西安到省内其他10地市,均可实现当日往返。

随着交会西安的连霍、京昆、沪陕、福银、包茂等5条国家高速陕西境相继贯通,西安已成为全国高速公路网最密集的城市。目前,从西安到周边8个相邻省份城市的出省通道已增至11个。从西安驱车出发,两个多小时可到陕晋界、陕甘界,3个小时到陕豫界,4个小时到达陕川界……充分发挥西安对接周边省份、对外辐射地市的高速通道以及相邻地市间的便捷联系,西安在全国高速公路网络中的枢纽地位已经显现。在高速公路的带动下,目前已形成以西安为中心的东至华山,南至商洛、柞水、镇安,西至宝鸡、陇县,北至延安、榆林等地的旅游新格局。同时,以西安为龙头的“关中五市一区”,已成为陕西最活跃的经济增长带,便利的交通吸引了大批世界著名公司和国内骨干企业入区,初步形成电子、机电一体化、新能源、新材料和生化工程等产业。高速公路网为西安旅游资源开发、经济持续增长提供了有力的交通保障和支持。

按照规划,今年年底陕西高速总里程将突破3000公里,2015年达到5000公里覆盖全省100个县市。届时,以西安为中心的关中高新产业基地,将与陕北能源化工基地形成2条高速通道,与陕南药材和农副产品基地形成6条高速通道,对推进关中城市群,实现关中、陕南、陕北均衡发展,拉动西安经济快速增长发挥重要作用。

高铁时代

西安将成为全国六大铁路客运中心

“2007年西宝动车组开行,让列车时速一下提高到200公里。托动车组的福,我的生意越来越红火。”经营通讯器材的喻辉告诉记者,2000年左右,他坐汽车去宝鸡拿货,经常堵车很麻烦。后来,改坐火车也得三四个小时。但自西宝动车组开行,一个上午在西安和宝鸡之间打个来回,进货就更方便了。

继西宝动车组之后,今年2月郑西高铁又让列车最高时速提至350公里,西安交通枢纽地位及运输辐射功能仍在逐渐增强。随着西安至郑州缩至2小时,陕豫两省旅游部门大力开发高铁旅游新品,目前已推出“兵马俑+少林寺”等旅游新线路;联合郑州、洛阳、三门峡等地,西安也推出面向高铁旅客的旅游打折优惠政策和免费景区。西宝动车组、郑西高铁动车组已将西安等关中城市带和洛阳、郑州等旅游城市连为一体。

作为全国重要的铁路交通枢纽中心,2009年西安火车站年旅客发送量已达2600万人次,日最大发送量超过13万人次,现有设施、规模已经不能满足发展的需要。按照国家的定位分工,西安火车站扩建后将以办理普通客车和城际动车组为主,在建的西安北客站以办理客专高速动车组为主。作为全国乃至亚洲最大的客运站场,西安北客站建成投用将与西宝、西铜、西康、西汉、西潼、机场高速等完成对接,与地铁二号线实现“零换乘”。集铁路客运、中长途公路客运、城市轨道交通、城市公交、出租汽车、社会车辆于一体,西安北客站将缓解西安铁路枢纽客运压力,发挥整合城市空间的作用。届时,西安铁路枢纽将形成办理货运1.8亿吨,客车170对的能力,与北京、上海等并列成为全国六大铁路客运中心。

继郑西客专之后,西安至太原客专、至成都客专、至兰州客专以及关中城际铁路也将加快建设,力争在三五年内形成贯通东西南北的高速铁路网,打造以西安为中心,连接周边的“一小时生活圈”和“一日交通圈”。届时,从西安出发,坐高铁1小时可到宝鸡、汉中,2小时到郑州、兰州和太原,3小时到成都、重庆和武汉,4小时就可到达北京,5小时能抵达上海。

航空枢纽

助推西安飞向国际化大都市

“2003年投用的机场二期,设计能力可满足年旅客吞吐量1000万人次。但随着旅客量的逐年攀升,到2009年已经突破1500万人次。”西部机场集团党工部奥斌介绍说,适应发展需要,集团2009年启动的机场二期扩建工程正在建设。明年底完工,2012年投用,可满足年旅客吞吐量3100万人次、货邮吞吐量40万吨。届时,西安将成为继北京、上海、广州之后国内第4个拥有双跑道独立运行的机场。

西安咸阳国际机场依托西安,不仅是通往中国西部的重要门户,更是连接西北地区与全国其他区域的中心枢纽。从西安起飞,1小时航程可覆盖成都、重庆、武汉、郑州、兰州、西宁、银川等中西部城市,3小时航程能覆盖国内所有省会城市和重要旅游城市。随经上海至欧美亚8大城市的国际航线顺利开通,目前西安拥有的28条国际航线数量,仅次于北京、上海、广州,位居全国第四大航空枢纽城市。除了首尔、釜山、东京、名古屋、曼谷等5个国际直达通航点外,今年还开通了西安至昆明至新加坡,至上海至洛杉矶航线,准备开通西安至吉隆坡等国际航线。

2009年1月20日,西安至上海至法兰克福至孟买至西安全货运航班成功首航,标志着机场已告别没有洲际全货运定期航班的历史。大型MD-11F型全货机的执飞,每班最大载重80吨,全年可提供出口运力5000多吨。航程从原来的7至10天缩短为3至5天后,将大大缓解西安进出口企业对直航运力的迫切需求。今后,机场还将争取与其他货运航空公司开通全货机航线,进一步密切西安与国际大都市的联系,助推西安向国际化大都市挺进。

(西安日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界