腾讯大秦网大秦网 > 正文

国务院再压楼市投机 两部门联合核查二套房贷

2010年09月25日09:03中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

  作为衡量楼市投资投机情况主要指标的二套房贷,正在迎来自4月国务院启动新一轮楼市调控以来的首次联合检查。

  9月中旬开始,住房和城乡建设部(下称住建部)、中国银监会组成联合检查组,对主要一线城市第二套住房贷款政策的执行落实情况进行检查。这是继“囤房黑名单”和联手调查当下楼市回暖情况之后,住建部与银监会的第三次联手合作,检查结果将作为主要部分之一,在十一长假后向国务院汇报。

  届时,中国经济的最高决策层将对4月以来的楼市调控效果进行评判,并就下一阶段的调控工作做出部署,从目前情况看,对既有政策严格落实的同时进行局部技术调整的可能性存在,但出台全新调控政策的可能性不大。

  联合检查

  全国一线城市各商业银行的行长和信贷部门负责人,将陆续面对来自银监会和住建部的官员,并向他们介绍4月以来,商业银行二套房贷政策的落实与执行情况。

  目前,住建部和中国银监会已经组成四个联合检查组,奔赴北京、上海、深圳、三亚等八个城市,对这些城市商业银行二套房贷政策的落实执行情况进行专项实地检查,这项检查将采用数据汇总、实地走访与座谈约谈相结合的方式。

  住建部官员向《中国经营报》记者证实了这一消息,并称此举是按照国务院近期统一的工作安排进行。在此之前,国务院已经要求住建部和银监会对8月以来房地产市场的“回暖”情况进行调研。

  按照这一安排,接受检查的各城市银监局已经发出通知,要求所在地商业银行派出主管个人住房贷款的副行长和部门总经理级别的负责人,参加相关座谈会,汇报二套房贷政策的落实与执行情况。民生银行、工商银行、建设银行、中国银行、中信银行设在北京的分行均已证实,接到了此份通知。

  截至记者发稿时止,专项检查工作刚刚启动。按照检查组要求,各商业银行需提供二套及以上住房认定情况、二套及以上住房贷款权限设置情况、二套及以上住房贷款发放情况、不能提供1 年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民的住房贷款政策执行情况。

  除此之外,检查组还要求商业银行一并提供4~8月首套、二套、三套及以上住房贷款的笔数、金额、首付比例、贷款利率情况。同时,由于有住建部官员参加,检查组还要求商业银行汇报是否能与当地住房建设部门的信息共享情况——即银行业机构或借款人是否能够通过所在城市房地产主管部门房屋登记信息系统进行家庭住房登记记录查询并提供书面查询结果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界