腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安小产权房拟征契税 小产权房或将合法化

2010年09月27日09:08西部网我要评论(0)
字号:T|T

  西安市财政局9月20日在西安市十四届人大常委会第二十四次会议上透露,该局将做好私房出租税收和小产权房契税征管办法的前期调研,力争尽快试点征收。专家分析,小产权房开始征收契税意味着其身份合法化。

  现状 西安小产权房占据20%的房市

  “小产权房在西安房地产市场上占据的份额不低于五分之一。”昨日,一房产集团西安分公司营销总监吴伟向记者介绍,这些房子因不缴纳土地转让金,所以成本低,这种低价格的无序竞争搅乱了房地产行业的格局。

  他说,按照西安现在的楼市建设成本等,开发商每开发1平方米的房子都要向政府缴纳1000元的土地转让金及一定数量的城市配套费用等,正是土地转让金等费用让小产权房和正规商品房在价格上产生了巨大的悬殊。

  信号 小产权房合法化纳入日程

  西北税务学校培训计划部部长王水林表示,政府若允许小产权房缴纳契税就释放了一个重要信号,补齐土地转让金相应费用后,小产权房可以办到房产证,可以上市交易。对于国家和小产权房购买者来说是个利好消息。

  王水林表示,小产权房从法律上来讲是违法建筑,但毕竟解决了一些人的住房问题,如果身份合法后,首先是国家可以追回相应的税款等;二是上市流通后提供房源,对缓解楼市供应、平抑高房价是非常奏效的办法。

  房管 目前未接到可办证通知

  针对小产权房契税征管问题,西安市房管局产权产籍交易管理中心相关负责人向记者表示,该中心目前主要针对的是五证齐全的商品房。那些手续不全的小产权房能否办理房产证,目前尚未接到相关通知。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界